Симптоматика

Симптоматика

Симптомы болезни

Одним из симптомов, который сопровождает развитие и течение острого среднего отита у большинства больных, является болевой синдром. Несомненно, его наличие и интенсивность зависят от клинической формы воспаления среднего уха, а также возраста ребенка, развития его нервной системы. В одних случаях боль в ухе полностью отсутствует, особенно у детей грудного возраста, при латентно протекающих процессах или рецидивах заболевания. В то же время, у некоторых она в первый период воспаления становится ведущим симптомом.
У детей раннего возраста беспокоящая их боль выявляется только при внимательном наблюдении за поведением ребенка, так как они до 4-5 месяцев не в состоянии определить ее локализацию. Поэтому у новорожденных и грудных детей болевой синдром проявляется в виде общего беспокойства, плохого сна, прерываемого вскрикиваниями и отказом от кормления. При этом наблюдается маятникообразное движение головой (периодически крутит головой и трется ею о подушку). В более позднем возрасте (4—6 месяца) младенец начинает хвататься за ухо, а качание на руках не успокаивает больного ребенка.
Одновременно можно отметить симптом коллатерального сосания (патологический симптом Пинса): ребенок сосет только одну грудь, противоположную больному уху. При этом он сразу же начинает плакать, отказываясь от кормления, но очень охотно пьет с ложечки. Распространенный среди педиатров прием определения болевой реакции при надавливании на козелок — симптом — является малоубедительным диагностическим признаком. Более достоверным он становится, если ребенку нажать на козелок во время сна, при этом дети реагируют гримасой или вскрикиванием.
По мере роста ребенка болевой синдром приобретает более существенное значение, а в некоторых случаях становится ведущим и определяет поведение и лечебную практику врача. Боль при остром среднем отите в начальном периоде заболевания бывает чрезвычайно мучительной, лишает больного сна и покоя. Поскольку иннервация барабанной перепонки очень богата и настомозирует с другими нервами близлежащих органов (зубы, висок, а иногда вся половина головы). Как правило, боль быстро нарастает, а утихает и проходит только с купированием воспалительного процесса в ухе или при опорожнении барабанной полости от экссудата (самостоятельно или хирургически).
Некоторые авторы придают значение местной болезненности при пальпации сосцевидной области. При этом отмечается, что ребенок начинает плакать, реагирует на пальпацию гримасой и поднимает плечо вверх (защитная реакция). Болезненный симптом при этом носит разнообразный характер и, по-видимому, зависит как от реактивности ребенка, так и от фазы воспалительного процесса в среднем ухе. Если в некоторые случаях это только реакция периода становления на острое воспаление, то в других — проявление осложненного течения заболевания (антрит, мастоидит).
Одновременно с пальпацией врач, обследующий больного ребенка, может ощущать местное повышение температуры в сосцевидной области.

Основные мысли: ,

Распечатать запись
www.medotit.ru