Анамнез

Диагностика острого воспаления

Диагностика острого воспаления

Диагностика острого воспаления среднего у детей, особенно раннего возраста, встречает трудности в результате невозможности собрать анамнез у самого больного, отсутствия характерных общих и местных симптомов, присущих только определенной форме поражения. В данной ситуации приходится очень подробно расспрашивать мать ребенка, полностью опираясь в своих рассуждениях на ее субъективные наблюдения. При этом часто оториноларингологу необходимо прибегать к помощи педиатра, тщательно анализировать данные об общем состоянии ребенка, наблюдать за динамикой заболевания.
Таким образом, в диагностике острого воспаления уча анамнезу принадлежит одно из ведущих мест. При этом, опрашивая мать ребенка, нужно обращать внимание на все детали жизни ребенка, включая течение у матери беременности и родов. Известно, что у недоношенных детей или имеющих родовую травму воспаление среднего уха может возникнуть быстрее и протекать совершенно атипично. Далее, как уже говорилось, подробно выясняются характер вскармливания ребенка и даже способ вскармливания. Вслед за этим с особой тщательностью следует расспросить мать ребенка о ранее перенесенных им заболеваниях (рахит, гипотрофия, инфекционные, бронхо-легочные и желудочно-кишечные заболевания, аллергологическое состояние — идеосинкразия к пищевым продуктам и медикаментам, диатез, проведенные вакцинации и другие виды парентерального введения лекарственных веществ). Не менее важное значение придается уточнению бытовых условий, в которых растет ребенок (квартира и се санитарное состояние, общий уход), а также данным о его раннем развитии.
При разговоре с матерью ребенка, выясняя историю данного заболевания, прежде всего следует узнать подробности о его поведении. Необходимо детализировать сведения о его положении и позе в кроватке, мимике в покое и во время кормления, характере крика, поведении сидящего ребенка, его психомоторной активности. Известно, что такие признаки, как внезапное беспокойство и вскрикивание, прерывистый сон, во время которого ребенок ворочает головой и тянет руку к больному уху или трет его, при этом просыпается, кричит и долго не успокаивается, часто служат существенным подспорьем в установлении правильного и своевременного диагноза. Мать отмечает, что ребенок отказывается от кормления или с криком перестает сосать грудь; иногда сосет только одну грудь и резко бросает есть, если его поворачивают на другую сторону (предполагается, что при лежании на больной; стороне боли утихают).
Очень важно получить, по возможности, достоверные сведения о состоянии ребенка непосредственно перед предполагаемым заболеванием среднего уха. Особое внимание при опросе матери необходимо обратить на острые респираторные инфекции, проявления острых расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвота) и другие патологические состояния, которые могут сами вызвать воспаление среднего уха или создать благоприятные условия для его развития.
В некоторых случаях тщательно собранный анамнез представляет возможность врачу сразу высказать предположение о наличии патологии со стороны среднего уха. Однако довольно часто приходится ограничиваться очень скудными сведениями о начале воспалительного процесса в полостях среднего уха. В большей мере это относится к врачам приемного отделения стационаров, куда больные дети поступают для оказания им неотложной помощи. При этом нередко отсутствует соответствующая сопроводительная документация (направление с выпиской из истории болезни ребенка в поликлинике) и существуют определенные неудобства для тесного контакта с родителями, что, как уже говорилось, имеет особое значение в данной ситуации. Таким образом, хотя значение анамнеза трудно переоценить, диагностика острого воспаления среднего уха у детей, как правило, требует от врача-оториноларинголога глубоких знаний симптоматики заболевания, практических навыков в применении многочисленных методов обследования и умения оценить полученные данные.

Основные мысли:

Распечатать запись
www.medotit.ru