Методы диагностики

Рентгенография черепа

Рентгенография черепа

Не менее важными в дифференциальной диагностике являются офтальмологические изменения, к которым относятся нарушения остроты зрения, застойные диски зрительных нервов и изменение полей зрения. Среди них наибольшее практическое значение имеет оценка застойных дисков зрительных нервов, хотя это симптом и встречается не более чем у 50—60 % наблюдаемых больных. При этом имеющиеся изменения складываются из гиперемии диска, смазанности его границ, расширения и напряжения вен сетчатки. Застойные диски зрительных нервов более часто встречаются при асбцессах мозжечка и коррелируют с другими проявлениями повышения внутричерепного давления. На основании клинических данных и клинико-лабораторных исследований, некоторые авторы придерживаются схемы дифференциальной диагностики между абсцессами мозга и гнойными менингитами отогенного происхождения.
Из дополнительных методов обследования в последнее десятилетие в целях дифференциально-топической диагностики прибегают к целому ряду инструментальных способов: рентгенография черепа, эхоэнцефалография, электроэнцефалография (ЭЭГ), реоэнцефалография (РЭГ), ангиография, пневмо- и вентрикулография, сканирование (радиоизотопное исследование), компьютерная томография.
Необходимо отметить, что указанные способы доступны не во всех лечебных учреждениях и не при всех клинических состояниях, обладают различной информативностью, но достаточно объективны и при всех их недостатках являются дополнительными методами диагностики, оказывающими неоценимую помощь в оценке состояния патологического процесса и определении тактики врача. Так, при эхо-ЭГ наличие смещения срединных структур в противоположную от предполагаемого патологического очага сторону более чем на 2 мм указывает на возможность наличия абсцесса мозга или какого-либо другого объемного образования. Изучение ЭЭГ может обнаружить межполутарную частотно-амплитудную асимметрию с преобладанием медленных патологических волн, что предполагает наличие абсцесса мозга и даже позволяет определить сторону и локализацию процесса. В то же время эхоЭГ и ЭЭГ при абсцессах мозжечка почти неинформативны.
Метод РЭГ, основанный на определении импеданса или суммированного сопротивления мозга, следует применять в случаях, когда результаты эхоЭГ и ЭЭГ не позволяют определить наличие абсцесса мозга или мозжечка. Однако данные исследования аналогичны таковым при опухолях этих областей и могут расцениваться только при сопоставлении их с результатами клиники.  В связи с широким внедрением в практику серийной ангиографии и получением данных венозной фазы ангиограмм этот метод при диагностике абсцессов мозга стал одним из самых информативных, он позволяет определить топику абсцесса по характеру изменения сосудистого рисунка. В настоящее время находит применение радиоизотопный метод исследования головного мозга. Сканирование при отогенных абсцессах височной доли мозга указывает на признаки интенсивного накопления изотопа в зоне, соответствующей локализации процесса.
Таким образом, нередко результаты предварительного обследования больного указывают только на наличие внутричерепного осложнения, но не представляют характерных данных о его особенностях и топике.

Основные мысли: , , , , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru