Диагностика абсцессов мозга и мозжечка

Диагностика абсцессов мозга и мозжечка

Диагностика мозга

При наличии очаговых симптомов диагностика абсцессов мозга и мозжечка становится относительно доступной без особых затруднений. Однако известно, что нередко очаговые симптомы могут быть стертыми в результате предшествующей терапии или совершенно отсутствовать. Поэтому особую диагностическую ценность приобретают общемозговые симптомы, которые хотя и не указывают часто на локализацию процесса, но обращают внимание врача на наличие серьезной церебральной патологии.
Беспокойное, а нередко негативное поведение и страх ребенка, трудности в контакте при опросе и клиническом обследовании в большей степени определяют ценность дополнительных исследований и некоторых
объективных методов диагностического обследования. Среди них наиболее распространенным и простым способом дифференциальной диагностики, в частности между абсцессом мозга и менингитом, является исследование цереброспинальной жидкости. В. Т. Пальчун приводит следующие показания к спинномозговой пункции при подозрении на отогенные осложнения:
1) упорная головная боль, не уменьшающаяся после операции на сосцевидном отростке;
2) наличие менингеальных симптомов;
3) появление очаговых симптомов или их сохранность после опорожнения экстра- и субдурального абсцессов и синустромбоза;
4) фокальные джексоновские судороги;
5) развитие застойных дисков зрительных нервов;
6) наличие явлений ликворной гипертензии на краниограммах;
7) смещение М-эха.
Одновременно авторы указывают на противопоказания к люмбальной пункции:
1) клинически очень высокое ликворное давление с выраженными застойными дисками зрительных нервов;
2) тонические судороги при наличии сопора;
3) появление симптомов полушарной дислокации или угроза ущемления миндалин мозжечка в большом затылочном отверстии.
Изменения цереброспинальной жидкости при отогенных абсцессах мозга чрезвычайно вариабельны и зависят от фазы развития абсцесса и присоединения к нему явлений менингоэнцефалита. Давление жидкости, как правило, при абсцессах мозга повышено, но не превышает 300—350 мм воды (2,94-3,43 кПа), причем степень повышения давления жидкости зависит от локализации абсцесса, выраженности перифокальных изменений и его близости к ликворопроводящим путям. У преобладающего большинства больных жидкость бесцветная, лишь изредка отмечается легкая ксантохромия; при этом жидкость почти всегда стерильна. Следует отметить, что в 25 % наблюдений клеточный состав жидкости остается нормальным, а у остальных больных обнаруживается нерезкий цитоз.
При этом при абсцессах мозга число лимфоцитов преобладает над количеством нейтрофилов (82 % —18 %). Обычно такое состояние жидкости соответствует абсцессу мозга, осложненному менингитом.
В случаях абсцесса мозга отогенного происхождения количество белка в цереброспинальной жидкости всегда повышено. В то же время при отсутствии заметного цитоза количество белка не превышает 0,6—1 г/л и редко достигает 2,2—3,3 г/л при умеренном цитозе. Повышение белка при абсцессах мозга обусловлено преимущественным увеличением глобулиновых фракций, поэтому наблюдаются положительные реакции Панди и Нонне — Апельта. По мнению И. А. Курилина, белково-клеточная и лимфо-нейтрофильная диссоциации могут считаться патогномоничными признаками для абсцесса мозга и мозжечка.

Основные мысли: , , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru