Абсцесс мозга

Абсцесс мозга

Абсцесс мозга

Наиболее грозной, но редкой формой внутричерепного осложнения при остром среднем отите у детей являются абсцессы мозга, среди которых более часто встречаются абсцессы мозжечка. К. Д. Миразизов и Л. Г. Буссель приводят следующие статистические данные об отогенных абсцессах мозга у детей. Из 172 больных с отогенными абсцессами мозга детей было 23,8 %, из них: 17,11 % — с поражением височной доли мозга и 36 % — с абсцессом мозжечка. Причем с возрастом число больных детей с указанной формой внутричерепного отогенного осложнения возрастало. Если детей дошкольного возраста среди них было 7,3 %, то младшего школьного 31,7 %, а старшего школьного возраста — уже 61 %.
Диагностика абсцессов мозга при острых средних отитах у детей всегда затруднительна. Последнее объясняется многими причинами: бедностью анамнестических данных, часто тяжелым состоянием ребенка ко времени поступления в больницу, полиморфностью и несоответствием  очаговой симптоматики,  что вызвано сопутствующим каким-либо другим внутричерепным отогенным осложнением. Наиболее затруднительна диагностика абсцессов мозжечка, так как у детей не всегда удается получить достаточно убедительные данные о степени нарушения координации и мышечного тонуса. В связи с серы езными затруднениями в диагностике все еще велико число детей, поздно поступающих на стационарное лечение, а в связи с этим — своевременную санацию гнойного очага в веществе мозга. Даже с улучшением хирургической техники и введением в лечебную тактику интенсивной антибактериальной терапии летальность от абсцессов мозга отогенного генеза составляет не менее 32—40 %.
Описываемые в руководствах по оториноларингологии стадии развития абсцесса мозга у детей, страдающих острым средним отитом, очень часто не прослеживаются, маскируются самим течением воспаления уха. В большинстве случаев диагноз становится в какой-то мере определенным или возникает подозрение на развитие абсцесса мозга только в стадии проявления очаговой симптоматики, а также признаков повышения внутричерепного давления. При этом происходит динамическое нарастание общемозговых симптомов, одновременно общеинфекционные проявления выражены нерезко.
Однако в начальной стадии формирования абсцесса мозга может быть повышенной температура тела, подъем которой сопровождается возникновением головной боли. В дальнейшем температура тела чаще всего остается нормальной или субфебрильной. Такая температура не отражает общего тяжелого состояния больного ребенка, который безучастен к окружающей обстановке, вял и сонлив. Отмечается снижение аппетита или даже отказ от пищи. Могут быть нарушения психики и сознания.
Большинство авторов указывают на лабильный и замедленный пульс, причем брадикардия встречается более чем у 40 % всех больных. В начальной стадии абсцесса мозга брадикардия, как правило, отсутствует. Она преимущественно определяется в явной стадии процесса, а в конечной стадии нередко сменяется тахикардией и аритмией.
Среди показателей периферической крови наиболее характерным  является  увеличение  СОЭ  от  25  до
3О мм/ч. Со стороны белой крови постоянным признаком бывает увеличение количества лейкоцитов. Считается, что значительное увеличение количества нейтрофилов, сопровождающееся повышением СОЭ, является неблагоприятным признаком течения заболевания. Большинство авторов констатируют, что при абсцессах мозга резко выраженных сдвигов лейкоцитарной формулы обычно не наблюдается.
Наиболее частым признаком отогенного абсцесса мозга является головная боль, которая отличается большой вариабельностью в отношении ее характера, интенсивности, локализации и времени появления. Приступообразная головная боль, появляющаяся во второй половине дня или ночью,— характерное явление при абсцессах мозга. По наблюдениям многих авторов, головная боль меняет свою интенсивность в зависимости от положения головы и туловища, усиливаясь при вертикальном положении ребенка. Локализация головной боли и ее иррадиация часто не совпадают с местонахождением патологического процесса в веществе мозга. Однако наиболее часто при абсцессах височной доли мозга головная боль проявляется в височно-теменной области, хотя может распространяться и на всю половину головы, иррадиировать ретроорбитально и в зубы на той же стороне.
При абсцессах мозжечка головные боли преимущественно локализуются в затылочной, а также в лобной области. Очень разнообразна головная боль и по интенсивности. Некоторые больные жалуются на «тяжесть в голове», легкую разлитую головную боль, но нередки случаи чрезвычайно мучительной головной боли, которая резко усиливается и бывает совершенно нестерпимой при различных раздражителях (прикосновение к ребенку при осмотре, перемена освещения, звуковые факторы).
Нередко головная боль сопровождается тошнотой и рвотой, которые возникают наиболее часто при ее усилении. В. Т. Пальчун указывает, что, по их наблюдениям, рвота отмечена у 40 % больных с абсцессами височной доли. Как правило, после рвоты головная боль становится менее выраженной. Часто стихают на короткое время и.другие общемозговые симптомы, а иногда и менингеальные знаки.

Основные мысли: , , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru