Применение антибиотиков

Применение антибиотиков

Применение антибиотиков

Однако только внутримышечное введение антибиотиков не всегда оправдано. Указанная терапия бывает неэффективна при инфекционно-токсическом шоке и низком артериальном давлении. Для создания терапевтической концентрации необходимо внутривенное применение антибиотиков. Такое лечение особенно показано при гнойных менингоэнцефалитах или сочетанных внутричерепных осложнениях.
По вопросу об эндолюмбальном способе введения при менингитах еще нет единого мнения. Большинство исследователей считают такой метод лечения допустимым только при очень тяжелом течении заболевания. Так, С. Ф. Спалек в исключительных случаях рекомендует детям до 6 месяцев жизни вводить натриевую соль бензилпенициллина эндолюмбально, 5000 ЕД 1 раз в сутки, детям в возрасте от 6 до 12 месяцев — 8—10 тысяч и в дальнейшем увеличивать дозу на 5000 ЕД на каждый год жизни, но не более 50—70 тыс. ЕД. Такое введение проводится не более двух-трех раз с интервалом в несколько дней.
Как показывает опыт, отмена антибиотиков иногда обосновывается не общими клиническими данными, а в основном санацией цереброспинальной жидкости. Как уже указывалось, незаконченность полного курса антибактериальной терапии, ранняя, совершенно неоправданная показателями такого исследования отмена антибиотика может привести к развитию затяжных или рецидивирующих форм менингита.
С целью снижения внутричерепного давления при всех формах менингита применяются разгрузочные люмбальные пункции и назначение различных противоотечных средств: лазикс или его сочетание с
эуфиллимом, манннтол, глицерин. При этом необходимо строго следить за артериальным давлением, корригировать электролитный баланс, кислотно-основное состояние.  Достаточно широко по показаниям  применяют  симптоматическую  терапию. Так, например, при психомоторном возбуждении и судорожных состояниях вводят: промедол, аминазин, димедрол, седуксен и другие лекарственные вещества как отдельно, так и в виде литических смесей.
После стихания острых явлений менингита показаны общеукрепляющие средства — поливитамины, глутаминовая кислота, биогенные стимуляторы. В более позднем периоде для улучшения тканевого обмена в мозге больным назначаются ноотропил, аминалон, церебролизин и др. Продолжительность такой терапии определяется строго индивидуально и зависит от многих причин, включая не только тяжесть заболевания, но и реакцию организма ребенка на проводимые лечебные мероприятия.

Прошивка мозгов на газели Chip23. ;

Основные мысли: ,

Распечатать запись
www.medotit.ru