Лечение отогенного менингита

Лечение отогенного менингита

Лечение отогенного менингита

Лечение отогенного менингита, несмотря на огромные достижения медикаментозной терапии, до настоящего времени остается комплексным: первая задача —ликвидация первичного очага инфекции оперативным путем и вторая — антибактериальная терапия и борьба с наиболее тяжелыми проявлениями осложнения (повышение внутричерепного давления и интоксикация). С появлением антибиотиков и их внедрения в лечебную тактику отогенных менингитов дискутируется вопрос об ограничении оперативных вмешательств при менингитах. Однако практика показала ошибочность таких взглядов. В большинстве случаев любые мероприятия, применяемые при отогенном менингите, как правило, не дают положительного эффекта. Поэтому, по мнению ведущих отечественных и зарубежных оториноларингологов, старое правило о показании к хирургическому лечению при любом виде среднего отита, осложненного менингитом, остается и сейчас основным.
Необходимо считать при этом, что тяжесть общего состояния не должна служить противопоказанием к оперативному вмешательству. Санация гнойного первичного очага в среднем ухе, в случае острого среднего отита — мастоидэктомия сопровождается обязательно широким обнажением твердой мозговой оболочки средней и задней черепных ямок.
Одновременно, если этого не проводилось ранее, начинают интенсивную и целенаправленную антибактериальную терапию. Выбор антибиотика диктуется несколькими условиями, среди которых наиболее важными являются: 1) чувствительность к нему возбудителя; 2) его проницаемость через гематоэнцефалический барьер; 3) время создания его лечебной концентрации в очаге воспаления (оболочки головного мозга) и продолжительность ее сохранности; 4) малые побочные действия на ЦНС.
Считается, что при пневмококковой и стрептококковой флоре показаны пенициллины; при стафилококковой — левомицетин и ристомицин; при наличии кишечной палочки — левомицетин. Так, М. Б. Цукер  указывает, что наиболее эффективным является применение пенициллина, который необходимо вводить детям первых месяцев жизни с 2-часовым интервалом, а более старшим — не реже чем через 4 часа. При этом автор обнаруживал появление антибиотика в цереброспинальной жидкости уже через 30—40 мин после инъекции с достижением максимума концентрации к 2—3-му часу с момента введения.
Необходимо учитывать, что для достижения лечебной концентрации антибиотика в очаге воспаления
и проникновения его через гематоэнцефалический барьер дозы антибиотика должны быть значительно выше чем для создания их лечебной концентрации в крови Так, известно, что концентрация пенициллина в цереброспинальной жидкости составляет 1—7% от его содержания в сыворотке крови, левомицетина  15-60%, тетрациклинов — 20—35%. Из полусинтетических препаратов наибольшее применение нашли ампициллин, ампиокс, а также цефалоспорин (цепорин). Последний вводят внутримышечно детям до 60 мг/кг в сутки.

Основные мысли: , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru