Отогенный менингит

Отогенный менингит

Повышенная температура

Отогенный менингит, как указывают большинство отечественных и зарубежных оториноларингологов, является наиболее частым внутричерепным отогенным осложнением, причем обязательно присутствует инфекционное воспаление мягкой мозговой оболочки, что отличает этот процесс от раздражения мозговых оболочек, которое может наблюдаться, например, при интоксикациях. По мнению В. С. Лобзина, такой клинически схожий симптомокомплекс следует расценивать как «менингизм», а не менингит.
Кроме того, нередко при менингитах отогенного происхождения воспалительный процесс сопровождается отчетливыми и достаточно стойкими симптомами поражения вещества головного мозга — сопутствующего энцефалита. В таком случае внутричерепное осложнение расценивается как менингоэнцефалит. Однако у некоторых больных симптомы поражения мозга бывают очень нестойкими и кратковременными, что объясняется нарушениями ликворо- и гемодинамики и отеком мозга, а не его органическим поражением. В отличие от менингоэнцефалита такую симптоматику принято считать энцефалитической реакцией, которую некоторые авторы обозначают термином нейротоксикоз.
В последние годы среди как оториноларингологов, так и невропатологов велась широкая дискуссия о классификации менингитов, но единой, общепринятой классификации еще не существует. В оториноларингологии наиболее распространена классификация М. И. Гаршина, которая построена на анатомо-клиническом принципе:
1. Анатомическая группа:
а) серозный,
б) гнойный менингиты.
2. Формы:
а) легкая;
б) средней тяжести;
в) тяжелая;
г) крайне тяжелая.
3. Развитие:
а) сверхострое (молниеносное);
б) острое;
в) подострое;
г) хроническое.
У детей при острых средних отитах нередко возникает серозный менингит, что объясняется проникновением токсинов в субарахноидальное пространство. Причем этому иногда предшествуют симптомы «менингизма». Особенно часто, ввиду анатомо-физиологических особенностей, серозные отогенные менингиты наблюдаются в грудном и раннем детском возрасте.
Клинические симптомы серозного менингита бывают настолько выражены, что по ним у многих больных детей невозможно отличить его течение от гнойного менингита. А с введением в лечебную практику отологии современных антибиотиков их дифференциально-клинические различия стали еще менее заметными. Поэтому наибольшее диагностическое значение имеют данные люмбальной пункции. В первичной диагностике менингита, в основном, необходимо опираться на триаду симптомов: симптомы общего заболевания; оболочечные (менингеальные) симптомы; симптомы воспалительных изменений цереброспинальной жидкости. Дифференциально-диагностическая важность симптомов, входящих в триаду, неравноценна, и наличие какого-либо одного из симптомов, как правило, не дает права установить диагноз. Однако отсутствие воспалительных изменений в цереброспинальной жидкости всегда исключает диагноз менингита.
Обычно осложненное течение острого среднего отита в виде возникновения менингита имеет внезапное начало с высоким подъемом температуры тела, нередко сопровождающимся ознобом. Температура достигает 39—40 °С, и ее кривая носит постоянный характер, а общее состояние ребенка чаще всего очень тяжелое, причем продолжает ухудшаться. Быстро появляется тошнота и рвота, возникает очень интенсивная головная воль. Вначале она ограниченного характера, но вскоре становится разлитой и усиливается при всяком внешнем раздражении — световом, звуковом, тактильном, а также радирует с области головы на позвоночник.
С первого дня происходят характерные изменения психики ребенка. Появляются необоснованная плаксивость и депрессия, которые быстро сменяются повышенной возбудимостью. Позже наступают вялость, заторможенность, «оглушенность сознания», переходящие в бред и потерю сознания. Возможны психические расстройства в виде длительного бреда и галлюцинаций. Большинство клиницистов отмечают симптомы гипестезии или гиперестезии органов чувств.
Ведущее место среди клинических проявлений менингита занимает большая группа менингеальных контрактур или симптомы мышечного тонического напряжения (неврологические менингеальные симптомы). Среди них необходимо отметить заострившиеся черты лица, что вызвано напряжением мимических мышц, ригидность затылочных мышц спины (менингеальная поза больного в постели), симптомы Кернига, Брудзинского (верхний, средний, нижний, щечный), рефлекс Гордона. В этом возрасте при менингите наблюдается симптом подвешивания (Лессажа): подтягивание и сгибание ножек к животу. У маленьких детей при менингитах можно наблюдать напряжение и выпячивание большого родничка, «арбузный звук» при перкуссии черепа (симптом Макивена — «звук треснувшего горшка»), указывающие на повышение внутричерепного давления. В то же время у ослабленных детей, страдающих диспепсией, гипотрофией, а также при наличии густого гноя на конвекситальной поверхности мозга этот симптом отсутствует. Необходимо учитывать, что у новорожденных и грудных детей до 3—4 месяцев симптом Кернига является физиологическим.
Некоторые доктора отмечают у детей в возрасте до 2 лет менее выраженную менингеальную симптоматику, а в 25% случаев гипертензионные и оболочечные симптомы вообще отсутствуют. Особенно осторожно нужно подходить к оценке ригидности затылочных мышц, так как этот симптом
у маленьких детей является типичной реакцией организма на общую интоксикацию. По мнению некоторых врачей, эта ложная ригидность затылочных мышц может возникать при местных воспалительных поражениях глотки и шеи и симулировать клинический признак менингита, в то время как в данном случае она наблюдается из-за резкой боли. При этом реакция детей может быть совершенно однотипной: в том и другом случае ребенок сопротивляется обследованию и плачет.

Основные мысли: , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru