Причины возникновения внутричерепного осложнения

Причины возникновения внутричерепного осложнения

Причины внутричерепного осложнения

В специальной литературе описываются пути проникновения инфекции в полость черепа при воспалительных заболеваниях среднего уха, часть из которых при острых средних отитах не играет решающей роли, но большинство из них при определенных условиях может служить причиной возникновения внутричерепного отогенного осложнения:
1. Верхняя стенка барабанной полости и антрума граничит с дном средней черепной ямки.
2. Дно барабанной полости — существующие довольно часто дигисценции и мягкие венозные стволы соединяют ее с областью луковицы яремной вены.
3. Ячейки сосцевидного отростка, особенно угловая группа, которая находится на границе средней и задней черепных ямок.
4. Транслабиринтный путь, после его поражения и проникновения инфекции в глубокие его отделы, а далее — в заднюю черепную ямку.
5. Естественные каналы в пирамиде височной кости — водопровод улитки и преддверия, внутренний слуховой проход в субарахноидальное пространство.
6. Различные преформированные пути (соединительнотканные прослойки между отдельными костями черепа и самой височной костью, периваскулярные пространства, периневральные пути и по сосудистой стенке).
При острых средних отитах внутричерепные осложнения чаще всего возникают после развития мастоидита, но не составляет исключения и непосредственный переход воспалительного процесса из среднего уха на содержимое черепа и его сосудистую систему.
В большинстве случаев диагностика внутричерепных осложнений при остром гнойном среднем отите не представляет больших затруднений. В то же время дифференциальная диагностика отдельных видов внутричерепных осложнений очень часто встречает значительные трудности ввиду отсутствия четкой симптоматики, характеризующей какую-либо определенную форму осложнения. В значительной степени это положение относится к случаям сочетанного поражения, наличия нескольких внутричерепных осложнений, что составляет не менее 30—40% всех наблюдений. Наиболее серьезные ошибки в дифференциальной диагностике встречаются при сочетании энцефалита с другими внутричерепными осложнениями, особенно — абсцессами мозга и мозжечка.
Помимо сказанного, нередко описывают некоторые внутричерепные осложнения, которые были диагностированы только на операционном столе. Как правило, это относится к наружному пахименингиту, экстрадуральному и субдуральному абсцессам, клиническая симптоматика которых до операции маскировалась проявлениями тяжело протекающего мастоидита. При этом воспалительный процесс сопровождается деструкцией кости, наиболее часто в области ячеистой системы сосцевидного отростка и особенно зоны перисинусных ячеек (перисинусный абсцесс).

Основные мысли: , , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru