Внутричерепные осложнения

Внутричерепные осложнения

Внутричерепные осложнения

В период широкого применения антибиотиков внутричерепные осложнения при острых средних отитах у детей стали встречаться значительно реже, чем раньше. Однако и в настоящее время они представляют серьезную проблему и приводят к высокой летальности — 24—33%. При острых средних отитах у детей количество внутричерепных осложнений достигает 0,5% от всех лечившихся больных. Этот процент увеличивается с возрастом ребенка (от 0,2% в возрасте до 13 лет и до 2,9% —к 10 годам). Наиболее часто среди внутричерепных осложнений у детей встречаются перисинусные и экстра-дуральные абсцессы, синустромбозы и менингиты, более редко — абсцессы мозга и мозжечка. Если у взрослых внутричерепные осложнения являются в основном следствием неблагоприятного течения хронических гнойных средних отитов, то у детей они в большинстве случаев возникают при острых средних отитах. Так, по данным исследований, из 27 больных детей в возрасте от года до 15 лет у 18 внутричерепные осложнения развились во время острого среднего отита. Однако М. А. Шустер и В. И. Самбулов сообщают иные сведения.
Анализ 26 историй болезни детей, лечившихся в течении последних 15 лет в ЛОР-отделении, по поводу внутричерепных отогенных осложнений, выявил, что лишь у двух детей в генезе отогенного осложнения (менингит и менинго-энцефалит) был острый средний отит, а у остальных — хронический гнойный средний отит, осложненный во всех случаях холестеатомой.
По нашим данным, в генезе развития внутричерепных осложнений у детей, особенно младшего возраста, превалирует острое воспаление среднего уха, а среди всех отогенных осложнений чаще всего наблюдаются менингиты и менингоэнцефалиты. Можно предположить, что сведения, полученные  Шустером и  Самбуловым, основываются на клинических наблюдениях в Московской области, где, по-видимому, имеется значительная группа детей, страдающих гнойным средним отитом.
Наблюдения последних лет подтверждают увеличение значения острого гнойного среднего отита как причины внутричерепных осложнений. Среди возникших осложнений отогенного происхождения наиболее тяжело протекают и чаще заканчиваются летально осложнения, возникшие в первые дни заболевания среднего уха. Как известно, развитие внутричерепного отогенного осложнения при хроническом среднем отите происходит медленно, путем постепенного распространения инфекции в полость черепа в результате непосредственного разрушения костных стенок, отделяющих его от среднего уха.
В случаях с острым средним отитом чаще возникает другая ситуация, когда решающее значение имеют другие пути распространения инфекции — сосудистый, периневральный или через преформированные каналы. При этом происходит очень быстрое развитие воспалительного процесса в системах полости черепа, и клинические признаки внутричерепного осложнения проявляются на 2—4 день от начала острого среднего отита.
Быстрое распространение воспаления из среднего уха на мозговые оболочки и ткань мозга, а также локализация патологоморфологических изменений в большой степени определяются анатомическими соотношениями среднего уха и полости черепа. Полости среднего уха образуют дно заднего отдела средней и переднего отдела задней черепных ямок, которое представлено очень тонкой костной стенкой. В детском возрасте, кроме существующих преформированных сообщений между ними, имеется еще целый ряд анатомических возрастных причин, способствующих переходу инфекции из среднего уха в полость черепа (соединительнотканные образования, неполное заращение швов, богатая общая сосудистая сеть).

Распечатать запись
www.medotit.ru