Послеоперационный период

Послеоперационный период

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде продолжается начатая перед операцией терапия. При этом нужно обращать внимание как на постепенную нормализацию общего состояния ребенка, так и на уменьшение местных воспалительных явлений. Последнему способствует тщательный и систематический туалет наружного слухового прохода от выделений, истекающих из барабанной полости, и промывание полостей среднего уха через дренажную трубку, оставленную в послеоперационной ране. В зависимости от наличия гнойных выделений, нормализации барабанной перепонки и функции слуха, а также общей реакции в послеоперационном периоде дренажная трубка удаляется на 5—8 день после операции. К этому времени значительно улучшается общее состояние ребенка, приходят к норме основные обменные процессы, налаживаются питание и физиологические отправления.
Сроки медикаментозной терапии при обычном течении процесса в послеоперационном периоде у большинства детей ограничиваются 12—16 днями. В конце первой недели, как правило, отменяется противовоспалительная и антибактериальная терапия и основное внимание обращается на общеукрепляющее лечение и восстановление функции слуха. При этом в целях скорейшей нормализации слуха проводят продувание ушей, массаж барабанной перепонки, физиотерапевтические процедуры, применяют средства, улучшающие функцию слуховых труб и носовое дыхание.
Излечением от острого среднего отита, как и его осложненного течения (антрита или мастоидита), считаются прекращение выделений из уха, нормализация отоскопической картины и восстановление слуха. В то же время в клинической практике такой исход наблюдается не во всех случаях заболевания. Имеется группа детей, у которых процесс или с самого начала, или в какой-то период в дальнейшем, в силу многочисленных уже не раз упомянутых отрицательных факторов, отклоняется от нормального течения. Так, нередко, особенно при отитах общего инфекционного происхождения, клиницисты отмечают непосредственный переход острого среднего гнойного отита в хронический.
В последние годы в связи с участившимися случаями вялого течения острого среднего отита, а также в результате длительного применения антибиотиков увеличилось число детей с тимпаносклеротическими процессами в среднем ухе и выраженной в результате этого тугостью. Кроме того, остается еще значительным. Процент больных детей, с адгезивными средними отитами, в большей мере зависит от нерационального и неадекватного лечения острых средних отитов. Малоактивная терапия по восстановлению уха в стадии выздоровления от острого среднего отита в периоде проведенной антромастоидотомии — наиболее частая причина адгезивного среднего отита.
Описанными осложнениями — антритами и мастоидитами — не ограничивается осложненное течение острого среднего отита у детей. Имеется еще большая группа грозных, опасных для жизни осложнений, развивающихся при острых средних отитах в случае перехода процесса на внутричерепные образования, а также развития отогенного сепсиса.

Основные мысли: , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru