Классический метод хирургического лечения мастоидита

Классический метод  хирургического лечения мастоидита

Хирургический метод

Нужно думать, что операция должна быть показана и при наличии общих симптомов заболевания, указывающих на тяжесть поражения организма ребенка: высокая температура тела, достигающая 39—40 °С и не снижающаяся в процессе лечения, спонтанные сильные боли в области сосцевидного отростка, лишающие больного сна и покоя, нарастающая общая интоксикация и изменения крови. Операция в большинстве случаев несомненно показана при совокупности местных симптомов, определяющих деструктивный процесс в сосцевидном отростке: субпериостальный абсцесс, длительное гноетечение из уха, опущение верхнезадней стенки костного отдела наружного слухового прохода, а также рентгенологические данные об имеющихся деструктивных изменениях в сосцевидном отростке.

Классическим методом хирургического лечения мастоидита является мастоидотомия или мастоидэктомия — операция вскрытия антрума и ячеек сосцевидного отростка. Оперативное вмешательство проводится под наркозом, который представляет оптимальные условия для тщательной ревизии всей системы ячеек сосцевидного отростка. Разрез производят дугообразно, позади ушной раковины, отступая на 0,5 см, параллельно заушной складке, как правило, с переходом его на верхушку сосцевидногоотростка. Очень осторожно освобождают верхне передний край раны, стараясь при этом не отодвигать мягкие ткани, лежащие впереди от задней стенки наружного слухового прохода, так как это может в последующем вызвать его сужение. Приступая к трепанации кости, нужно помнить возрастные особенности нахождения антрума и во всех случаях ориентироваться на место перехода задней стенки костного отдела наружного слухового прохода в верхнюю. Антрум расположен в глубине кости примерно на 1,5 см от поверхности. Кортикальный слой кости лучше всего удалять стамесками В. И. Воячека или механическим бором, которые являются более щадящими инструментами, чем молотковый способ — долотами. После удаления кортикального слоя осторожно острой ложкой или стамеской расширяют операционное отверстие в кости, постепенно достигая полости антрума. Вскрытие антрума контролируют ощупыванием его стенок маленькой ложкой или зондом В. И. Воячека, появляются нередко пузырьки воздуха. Под кортикальным слоем в типичных случаях мастоидита обнаруживается патологическая полость, наполненная гнойным содержимым и грануляциями. Осторожно выскабливая патологически измененную костную ткань, расширяют антрум, достигая хорошего осмотра, тем самым убеждаются в широком сообщении с барабанной полостью. При этом можно ориентироваться на выпячивание горизонтального полукружного канала и ограничивать манипуляции в этой области, опасаясь вывиха наковальни, короткий отросток которой расположен на нижней стенке.
Убедившись в достаточно свободном сообщении антрума с барабанной полостью, приступают к вскрытию отдельных групп ячеек сосцевидного отростка. Причем необходимо считать принципиально правильным вскрытие всей системы ячеек. Только такое планомерное и обязательное раскрытие верхушечных, перисинусных угловых, скуловых, перифасциальных, перила-биринтных, пороговых и других ячеек гарантирует полное удаление очага воспаления и предупреждает рецидив процесса в дальнейшем.
По окончании операции трепанационная рана вместо сложной системы ячеек представляется единой большой полостью, хорошо сообщающейся с барабанной полостью. Заканчивается оперативное вмешательство в зависимости от патологоанатомических находок или наложением глухих первичных швов на рану (с выпускником или дренажной трубкой в нижнем углу раны), или рыхлой тампонадой послеоперационной полости. В настоящее время у большинства детей рану ушивают над дренажной трубкой и только при наличии каких-либо осложнений (обнажение в результате патологического процесса твердой мозговой оболочки, вскрытие синуса и т.д.) применяют открытый способ ведения раны.
Однако от типичного способа проведения оперативного вмешательства могут быть различные отклонения и модификации, которые объясняются главным образом локализацией процесса, распространением субпериостального абсцесса и многими другими причинами, в частности вариантами в отклонении анатомического строения височной кости. При этом обращается внимание на обнаружение и тщательное удаление перилабиринтных ячеек,  при локализации процесса в верхушке пирамиды проводится оперативное вмешательство на самой верхушке.

Основные мысли: , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru