Местное лечение мастоидитов

Местное лечение мастоидитов

Местное лечение мастоидитов

Одновременно с применением общей терапии проводится местное лечение, направленное на санацию патологического очага в среднем ухе: промывание барабанной полости, скусывание сосочков и грануляций, прикрывающих перфоративное отверстие в барабанной перепонке и затрудняющих сток гноя, продувание ушей, повторный парацентез и другие манипуляции. Такая энергичная общая и местная терапия в некоторых случаях приводит к полной ликвидации воспалительного процесса в среднем ухе, рассасыванию гнойного экссудата в ячейках сосцевидного отростка, купированию деструктивных явлений в его костной структуре.
Имеются сообщения об эффективности консервативной терапии даже при мастоидитах, осложнившихся субпериостальными абсцессами. Так, в одном из них описывается комплекс лечебных мероприятий, проводимых для консервативного лечения мастоидитов с субпериостальными абсцессами, после которых в течение 5—6 дней наступило выздоровление детей. Методика заключается в следующем:
1) опорожнение абсцесса через пункционную иглу,
2) ежедневное промывание абсцесса и полости в сосцевидном отростке через свищевой ход и 3) введение поднадкостнично раствора пенициллина. Вся эта терапия использовалась на фоне общего лечения (антибиотики, десенсибилизация, введение витаминов, физиотерапевтические процедуры, продувание ушей и т.д.). Аналогичного мнения о применении консервативной терапии при мастоидитах, осложненных субпериостальными абсцессами, придерживаются которые, они утверждают, что примерно 57 % мастоидитов разрешаются без оперативного вмешательства.
В абсолютном большинстве случаев, однако, как показывает практический опыт нашей клиники, даже в случаях длительной и интенсивной целенаправленной консервативной терапии приходится прибегать к хирургическому вмешательству на сосцевидном отростке.
В отношении к показаниям для оперативного лечения при мастоидите имеется обширная литература, но в процессе остается дискутабельным до последнего времени. Еще Л. Т. Левин в своей классической монографии «Хирургические болезни уха»  писал: Нет и должно быть принципиально раннего или позднего оперирования, а должно быть только оперирование своевременное». Уже из этого видно, что время возникновения и сроки развития процесса не всегда имеют значение в определении показаний к оперативному вмешательству. Так, при вялотекущих воспалениях, медленно развитии некротических реакций, а также недостаточно энергично проводимой ранее терапии можно придерживаться какое-то время выжидательной тактики. Но операция становится абсолютно и безотлагательно показанной даже на 2—3 день развития мастоидита если возникает угроза или подозрение на внутричерепное осложнение или сепсис отогенного происхождения.

Основные мысли: , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru