Реактив и аллергизация детского организма

Реактив детского организма

Реактив и аллергизация

В патогенезе острых средних отитов, а иногда и решающее значение имеют реактив детского организма, его аллергизация и другие факторы, в особенности вид вскармливания в грудном те, состояние желудочно-кишечного тракта и наличие каких-либо общих инфекций . Известно, что вследствие недостаточного естественного иммунитета в первые месяцы жизни дети этого возраста склонны к инфекции. Внедрению инфекции способствует несовершенство функционального развития органом и систем, особенно ЦНС.
Многие отечественные и зарубежные исследователи указывают на серьезное влияние вида питания детей на чистоту возникновения острых отитов. В свое время   Личкус писал: «Создается впечатление, что грудное вскармливание оберегает детей от отита». По данным  Драгневой, среди детей грудного возраста, страдающих острым средним отитом, искусственное питание отмечено у 34,3%, а смешанное у 14,3%. У детей, находящихся на естественном вскармливаний, не только уменьшается частота заболеваний среднего уха, но, как правило, они и возникают значительно позже.
Несомненно, что состояние питания имеет очень большое значение в раннем детском возрасте, так как с нарушением последнего связано понижение общего и местного иммунитета, что создает благоприятные условия для проникновения и развития инфекции. Некоторые специалисты-отиатры и педиатры прошлых лет рассматривали острые отиты у детей как следствие нарушения питания и расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта. Большинство же авторов придерживаются мнения, что заболевания среднего уха у детей могут не только развиваться вследствие нарушения питания, но и вызывают их. Клинические наблюдения показывают правомочность таких высказываний. В то же время острые отиты часто сопровождают заболевания желудочно-кишечного тракта, и в таких условиях выявить первичность патологии не всегда представляется возможным.
Действительно, желудочно-кишечному тракту в раннем детском возрасте присущи значительные анатомо- физиологические особенности, способствующие достаточно легкому возникновению в этой системе различные нарушений функции. Возникшие изменения, в свои очередь,   ведут   к   снижению   иммунобиологические свойств организма ребенка, что является часто благоприятной почвой для активизации инфекции. При этом к уже имеющим место нарушениям питания воздействие присоединившегося какого-либо очага инфекции вызывает углубление токсикоза на фоне гипотрофии. Сочетание выраженной гипотрофии и токсикосептического состояния нередко представляет грозную картину клинического течения острого среднего отита особенно у детей раннего возраста. Указанная форма заболевание наблюдалась в 22,5% случаев, у грудных детей в 42,5%, а при латентном течении отита у 91,8% болеющих.
В последние годы появились многочисленные сообщения о роли аллергии в патогенезе острых средних отитов у детей.  Рутенбург указывал, что у детей нередко наблюдается течение острого среднего отита с обилием серозного отделяемого, содержащего значительное количество эозинофилов. Течение такого отита обычно сочеталось с наличием риносинусопатии и, по мнению автора, имело аллергическое происхождение. В дальнейшем возможность аллергического генеза заболевания среднего уха была доказана экспериментально и подтверждена клиническими наблюдениями. Некоторые исследователи считают, что более 20% всех острых воспалительных заболеваний среднего уха носят аллергический характер. Авторами подчеркивается тот факт, что у детей в генезе аллергических отитов основную роль играют пищевые аллергены и только в дальнейшем присоединяются бактериальные.
Однако вопросы диагностики острых средних отитов аллергического происхождения до настоящего времени разработаны еще недостаточно, что, как правило, и является причиной, препятствующей в клинических условиях установлению своевременно соответствующего диагноза. При этом большинство авторов придают
значение аллергологическому анамнезу, в частности сочетанию наличия у ребенка среднего отита с аллергическим ринитом и риносинусопатией.
Пономарев и  Михайлов приводят многочисленные данные, указывающие на аллергический генез возникновения острого среднего отита у детей. Среди них цитологическое исследование отделяемого из уха, полости носа и носоглотки, определение содержимого барабанной полости, местные и общие кожные пробы с аллергенами бактериальной и небактериальной природы.
По данным исследователей, положительный аллергологический анамнез выявляется более чем у 27% наблюдаемых больных с острыми средними отитами. Озинофилия периферической крови от 5 до 15% отмечается в 20—25% случаев. Для диагностики аллергического характера отита важно сочетание местной эозинофилии с эозинофилией периферической крови. Такое сочетание наблюдается в 7,5—12%, а только местная юзинофилия в отделяемом из среднего уха обнаружена и 17% случаев. В выявлении степени бактериальной аллергии у детей, больных острым отитом, наиболее чувствительной и специфической оказывается реакция трансформации лимфоцитов. Считается, что она отражает остроту аллергической перестройки организма.
Известно, что, несмотря на большое значение роли микробного и других факторов в возникновении острых средних отитов, решающим является состояние макроорганизма, его общей иммунологической реактивности. Кроме того, измененную реактивность раннего периода развития организма ребенка многие исследователи объясняют незрелостью центральной и периферической нервной системы.

Основные мысли:

Распечатать запись
www.medotit.ru