Возрастные анатомо-физиологические особенности среднего уха у детей

Строение уха

Внутреннее строение уха

Орган слуха, в частности среднее ухо, не заканчивает своего развития с рождением ребенка. Известно, что развитие любого органа, в том числе и органа слуха, рассматривается как сложный процесс взаимодействия ряда факторов: роста, собственного развития (дифференцировки) и формообразования.
Особенности взаимодействия этих факторов в период формирования системы среднего уха и сосцевидного отростка имеют особое значение для последующего возникновения и течения заболеваний органа слуха. Височная кость у новорожденного представлена тремя отдельными несросшимися костями — чешуей, барабанной частью и пирамидой с бугорком сосцевидной области (в виде небольшого возвышения, лежащего позади верхнезаднего края барабанного кольца). Эти кости соединены между собой фиброзными швами, и их слияние происходит одновременно с окостенением обычно в течение первого года жизни. В это же время, а часто только к концу второго года постепенно наступает закрытие щелей между отдельными частями височной кости. Существующие в первый год жизни ребенка швы состоят из фиброзной соединительной ткани, имеющей сосудистые и нервные включения. Особое значение имеет щель между пирамидой и чешуйчатой костью, которая переходит на наружной поверхности височной кости сзади. Как правило, распространение процесса из среднего уха в полость черепа происходит не прямым путем, а через соединительнотканные образования, содержащие кровеносные и лимфатические сосуды.
Таким образом, с ростом ребенка формируется височная кость, а вместе с нею совершенствуется и вся система среднего уха: слуховая труба, барабанная полость, вход в антрум и ячейки сосцевидного отростка. Наибольшие изменения претерпевает сосцевидный отросток, который у новорожденных практически отсутствует. Имеющийся сосцевидный бугорок занят одной воздухоносной полостью — антрумом. Анатомо-топографическое положение антрума значительно изменяется с возрастом. Так, по данным работ врачей Выренкова и  Кривощапова, антрум постепенно несколько увеличивается и смещается сверху вниз, занимая передневерхний угол треугольника Шипо. Однако его увеличение не абсолютное, расширяются размеры полости за счет истончения перегородок с окружающими его ячейками. При этом утолщается кортикальный слой кости, увеличивается глубина его залегания и несколько сужается вход в антрум.

Основные мысли: ,

Распечатать запись
www.medotit.ru