Травматические мастоидиты

Травматические мастоидиты

Травматические мастоидиты

В отличие от мастоидитов, возникших как осложнение острого среднего отита и являющихся всегда вторичными, мастиодиты травматического происхождения могут быть как первичными, и вторичными. Вторичные травматические мастоидиты развиваются на почве травматических средних симптомов, а также проникновения инфекции из наружного уха, оного прохода при повреждении его кожных стенок и костной структуры. Клинические проявления такой формы мастоидита определяются тяжестью течения травматического среднего отита, а общее состояние — следствием травмы черепа или общих повреждений, своеобразно течение первичных травматических мастоидитов, которые могут встречаться и в мирное время, хотя в детском возрасте мастоидиты такого происхождения крайне редки. При травме любого вида воспалительный процесс в сосцевидном отростке развивается самостоятельно, независимо от состояния барабанной полости. Я. С. Темкин в свое время указывал, что отличительной чертой травматического мастоидита является тот факт, что воспаление начинается не со слизистой оболочки, а сразу же возникает в кости.
В типичных случаях травматического мастоидита, когда он развивается вследствие повреждения кортикальных отделов сосцевидного отростка, классические симптомы мастоидита, как правило, отсутствуют. Если нет вовлечения в процесс слизистой оболочки барабанной полости и надкостницы, то отсутствуют такие наиболее характерные признаки мастоидита, как опущение верхнезадней стенки костного отдела наружного слухового отростка, инфильтрация барабанной перепонки, спонтанные ночные боли. Часто также не отмечается подъема температуры тела и существенных сдвигов в периферической крови. Наиболее выражены местные изменения сосцевидного отростка, а часто и функция слухового и вестибулярного анализатора. Из местных проявлений главным образом наблюдаются изменения мягких тканей и костной структуры сосцевидного отростка, относящиеся непосредственно к травме. Причем определяется какой-то дефект костной ткани сосцевидного отростка с образованием стойкого свища. Зондирование стенок свищевого хода дает ощущение изменений шероховатой кости, а очаг поражения кости в сосцевидном отростке носит остеомиелитический характер.
Клиническое течение такого процесса у большинства больных обычно вялое и продолжительное. Остеомиелитический очаг, даже при хорошо проведенной терапии, имеет склонность к медленному распространению, часто и рецидивирующему течению. В некоторых случаях при недостаточном оттоке патологического содержи мого из некротической полости через свищевой вход возникает вторичный острый средний отит, а остеомилитический процесс вызывает значительные изменения в барабанной полости.
Хотя, как указывалось выше, воспалительный процесс при возникновении мастоидита и не затрагивав барабанную полость, определяется выраженное нарушение слуха, которое проявляется смешанной тугоухостью. Кроме того, нередко можно наблюдать и угнетение функции вестибулярного аппарата.

Основные мысли: , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru