Развитие латентного мастоидита

Разновидность отоскопа

Разновидность отоскопа

Таким образом, развитие латентного мастоидита сопровождается разнообразной симптоматикой как со стороны общей реакции ребенка на воспалительный процесс, так и местными данными, указывающими на переход его за пределы барабанной полости, а иногда и сосцевидного отростка. В уточнении диагноза особенно важно систематическое и детальное наблюдение за динамикой описанных изменений, включая в общую оценку состояния клинико-лабораторные и рентгенологические данные. При этом очень часто рентгенологическое исследование височных костей является решающим в окончательном суждении вопроса диагностики наличия мастоидита.
Мастоидиты, возникающие у детей во время таких инфекционных заболеваний, как скарлатина, корь, дифтерия и грипп, можно считать специфическими в тех случаях, когда они развиваются в ранние сроки этих инфекций. В других ситуациях появление мастоидита является осложнением обычного острого среднего отита, протекающего на фоне общего инфекционного заболевания, причем тяжесть клинического течения в большей мере определяется не только самим осложнением, но, главным образом, основной инфекцией. В то же время мастоидиты при инфекционных заболеваниях у детей имеют иногда своеобразный характер, хотя таких специфических процессов с каждым годом становится все меньше. Но можно сказать, что в легких случаях инфекции мастоидиты, осложнившие течение острого среднего отита, как правило, тоже протекают с симптоматикой типичного явного, а иногда и латентного отита.
Совершенно иная характеристика свойственна мастоидитам, возникшим при тяжелой форме скарлатины, кори и дифтерии. Клинической особенностью эти мастоидитов является бурное течение, сопровождают, значительным утяжелением общего состояния, редким подъемом температуры тела, а нередко и септик токсическими проявлениями. При этом, как уже говор лось, сроки возникновения мастоидита с момент развития острого, как правило некротической форм среднего отита очень невелики и составляют считанные дни. С первых же дней тяжелое течение самого острого среднего отита настолько маскирует деструктивный процесс в сосцевидном отростке, что до появления субпериода остального абсцесса мастоидит протекает без внешних признаков. Однако такое относительно скрытое течение вскоре сменяется возникновением множества симптомов, часто указывающих на глубокие разрушения височной кости.  Клинические наблюдения показывают, что при некротических мастоидитах нередко развиваются поражения внутреннего уха, вовлекается в воспалительный процесс лицевой нерв, более часто отмечаются внутричерепные осложнения. Отоскопическая картина представляется весьма характерной: обширный дефект барабанной перепонки в результате ее некротического распада, в слуховом проходе обильные зловонные гнойные выделения, видимая через перфорацию барабанной перепонки слизистая оболочка с распадающимися вялыми грануляциями.
Некротические мастоидиты сопровождаются заметным понижением слуховой функции. При этом отмечается смешанный тип тугоухости, довольно часто с превалированием поражения звуковоспринимающего аппарата вследствие токсико-дегенеративных изменений слухового нерва и элементов внутреннего уха. Распознавание таких форм мастоидита в большинстве случаев не представляет каких-либо трудностей. Рентгенография сосцевидных отростков позволяет уточнить диагноз, определить локализацию и объем деструкции.

Основные мысли: ,

Распечатать запись
www.medotit.ru