Форма мастоидита

Форма мастоидита

Форма мастоидита

Описанная верхушечно-шейная форма мастоидита у детей встречается сравнительно редко и обычно в более старшем возрасте. Однако нельзя забывать о возможности ее развития, особенно в случаях некротического процесса в верхушке сосцевидного отростка, который нередко сопровождает мастоидиты, возникающие как осложнение инфекционных средних отитов. Хотя наружная поверхность сосцевидного отростка достаточно плотная, а толстый кортикальный слой еще прикрыт плотным мышечно-фасциальным апоневрозом, в некоторых случаях можно наблюдать прорыв гноя также на наружной поверхности верхушки. Клинически возникшая форма мастоидита и образовавшегося субпериостального абсцесса очень схожа с верхушечно-шейным мастоидитом. Она была подробно описана К. А. Орлеанским ( и носит его имя. Мастоидит Орлеанского (верхушечно-шейный наружный) внешне проявляется образованием отечности, а затем припухлости, занимающей в основном наружную поверхность верхушки сосцевидного отростка. При этом образуется не флюктуирующий плотный инфильтрат, часто покрытый гиперемированной кожей, очень болезненный при пальпации. В дальнейшем припухлость распространяется книзу по ходу прикрепления, не выходя за пределы мышечно-сухожильного апоневроза. В отличие от верхушечно-шейного внутреннего мастоидита (бецольдовская форма) верхушечно-шейный наружный не влечет за собой угрозы перехода на средостение или окологлоточное пространство. Так как прорыв гноя при мастоидите Орлеанского происходит не путем разрушения наружного кортикального слоя верхушки сосцевидного отростка, а его проникновением через некоторые преформированные дефекты (остатки незаращенной щели, многочисленные отверстия кровеносных сосудов, дегистенции), то, в противоположность бецольдовскому мастоидиту, здесь надавливание на шейный инфильтрат не вызывает усиления гноетечения из уха. Гнойный экссудат при этом пропитывает мягкие ткани, но не образует в действительности внутриапоневротического мышечного абсцесса.  Прорывом гноя на нижней поверхности верхушки сосцевидного отростка и распространением его в глубь межмышечных пространств боковой поверхности шеи характеризуется особая разновидность верхушечного мастоидита. Проникнув через образование фистулы в передней части где гной располагается, где расположена луковица яремной вены, и в непосредственной близости прохождения 9, 10 и 11 черепных нервов лицевого нерва, шейного ствола и внутренней сонной артерии. Из ограниченного снаружи задним брюшком  пространства  может распространяться по нескольким путям.
В одних случаях это происходит с вовлечением  воспалительный процесс глубоких лимфатических узлов, их нагноением и образованием вторичного абсцесса, который распространяется, поражая находящиеся там образования. При этом общие признаки, присущие всем формам мастоидита, сопровождаются специфическими симптомами, свойственными вовлечению в патологический процесс данной локализации: расстраивается глотание, появляются охриплость, неприятные ощущения в области глотки. Могут наблюдаться признаки флебита луковицы яремной вены. В некоторых случаях абсцесс может проникнуть вниз и вовнутрь вдоль боковой стенке глотки, а также к подчелюстной и подбородочной области. При распространении по ходу сосудисто-нервного пучка шеи гнойный экссудат или попадает в средостение или образует латеро- и ретрофарин-геальные абсцессы. Возникновение абсцессов указанной локализации, как правило, относится к поздним срокам заболевания, когда все остальные симптомы мастоидита и данные со стороны среднего уха часто уже почти отсутствуют или очень незначительны. Поэтому своевременная диагностика, а главное оценка угрожаемого состояния весьма затруднительны.
В связи с этим некоторые обращали внимание на шейные симптомы, связанные с указанной формой мастоидита, и образующиеся при этом абсцессы различной локализации.

Основные мысли: , , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru