Клиническая картина зигоматицита

Клиническая картина зигоматицита

Клиническая картина зигоматицита

Клиническая картина зигоматицита, наряду с симптомами, свойственными другим формам мастоидитов, имеет свои особенности. Прежде всего спонтанные боли и боль при пальпации локализуются в области скулового отростка, а сам сосцевидный отросток остается часто совершенно интактным. Образовавшаяся в результате инфильтрации мягких тканей, а позже — прорыва гноя припухлость занимает околоскуловой участок, распространяясь нередко на область соответствующего глаза, на нижнее и верхнее веко, суживая глазную щель. При этом отмечается смещение ушной раковины книзу и снаружи. Отоскопическая картина при зигоматицитах не совсем характерна для обычного мастоидита: опущение костной стенки наружного слухового прохода преимущественно локализуется в области ее верхних отделов, а не верхнезадних, как обычно.
В системе пневматизации сосцевидного отростка особого внимания заслуживают верхушечные ячейки. В детском возрасте особенно часто здесь расположена большая группа ячеек, а иногда в самой верхушке встречается лишь одна крупная, стенки которой очень тонки. Вовлечение в остеомиелитический процесс верхушечных ячеек и прорыв гнойного содержимого через их стенки и идет к развитию особых форм мастоидитов с  абсцессами, свойственными только данной локализации. Все верхушечные формы мастоидитов сопровождаются симптоматикой, которая присуща и другим мастоидитам (общие и местные симптомы). Но к ним присоединяются признаки, характерные для данной формы мастоидита и вызванные в основном локализацией субпериостального абсцесса, местом прорыва гноя в околососцевидную область.
Ввиду того, что внутренняя стенка верхушечных ячеек сосцевидного отростка особенно тонкая, а отток гноя из нижневнутренних отделов верхушки сосцевидного отростка чрезвычайно затруднен, нередко можно наблюдать прорыв гноя именно через эту стенку. При этом развивается бецольдовская форма мастоидита. Клинически это выражается в резкой болезненности при движениях головы и ее вынужденном положении — голова наклонена в больную сторону и слегка вперед. Боли часто распространяются в глотку и по ходу шейных мышц. При осмотре обращает на себя внимание выраженная припухлость на боковой стенке шеи, которая непосредственно связана с верхушкой сосцевидного отростка. Контуры верхушки сосцевидного отростка не пальпируются. Как правило, этот инфильтрат на ощупь достаточно плотный и не флюктуирует, однако надавливание на него вызывает усиление гноетечения из уха. Такое состояние объясняется тем, что скопление гноя расположено под глубоким покровом мышц и шейных фасций, которые не дают гною прорваться кнаружи. Постепенно образуется скопление гноя под мощными шейными мышцами  и глубокими шейными фасциями, которое в дальнейшем может спуститься в средостение, вызвав медиастинит, либо достигает передней поверхности шейных позвонков, образуя заглоточный абсцесс.

Основные мысли: , , , , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru