Патогенез

Патогенез

Патогенез

Существенное значение в этом же процессе, по мнению ряда авторов, придается состоянию лимфоглоточного кольца, в частности аденоидам особую роль в патогенезе острого отита играет гиперплазия носоглоточной миндалины у детей после первого года жизни, хотя она может быть увеличена уже при рождении. Отрицательное влияние аденоидных вегетации проявляется в том, что они затрудняют отток патологического секрета из среднего уха, прикрывая носоглоточное устье слуховой трубы. Кроме того, в аденоидной ткани часто имеется микрофлора, которая при определенных условиях проникает в среднее ухо через слуховую трубу.
Такому же пути проникновения инфекции в среднее ухо способствуют и другие причины, влияющие на нормальную функцию слуховой трубы. К ним относятся воспалительные заболевания слизистой оболочки носа и его придаточных пазух, а также рецидивирующие патологические состояния глотки и ротоглотки, стоматиты, фарингиты, острые и хронические тонзиллиты. Так, обследуя детей дошкольного возраста, обнаружили, что более чем у 2/з больных возникновение острого отита было связано с патологией носа и его придаточных пазух. Аналогичные данные приводят и другие исследователи. Однако проникновение инфекции в среднее ухо через слуховую трубу не является единственным путем.
Существует гематогенный путь инфицирования, который имеет место при общих инфекционных заболеваниях, септических состояниях и поражениях желудочно-кишечного тракта.
Многочисленные исследования показали, что вид микроорганизма и его вирулентность оказывают значительное влияние на характер возникновения и течение среднего отита. Установлено, что воспаление  уха у детей вызывается целым рядом патогенных микроорганизмов. Ведущая роль при этом в кокковой флоре: стрептококку, стафилококку, пневмококку. Если в прошлые годы, по данным литературы,  пневмококки являлись основным возбудителем, то в настоящее время доминирующее влияние имеет стафилококк. Это подтверждается и ростом числа больных,у которых при бактериальном исследовании содержимого барабанной полости высевается стафилококк.  Драгнева обнаружила стафилококк у обследуемых, — 50,6% указывают, что различные виды стафилококка составляют не менее 70—73% среди микрокультуры при гнойном остром среднем отите.
Наряду с ростом числа больных детей отитами стафилококкового происхождения, заметно увеличивается роль в генезе заболевания уха Е. Сон, синегнойной пилочки, протея. По данным ряда авторов, кишечная палочка высевалась у 10—11%, синегнойная у 5—7% и протея — у 2—3% обследованных детей.
В последнее время, особенно иностранными авторами, значительное внимание в генезе острых отитов
у детей уделяется.
О влиянии вирусной инфекции на возникновение острых воспалений среднего уха уже сообщили. В дальнейшем многие авторы подтвердили роль вируса и аденовируса и развитии гнойных средних отитов у детей, указывают, что наиболее часто при гнойном среднем отите при эпидемиологических вспышках выделяется аденовирусная инфекция, а также вирус гриппа А2. Аналогичные данные получили, которые подчеркивают факт появления положительной реакции выделении вируса в первые дни заболевания среднего уха. По мнению некоторых исследователей, по-видимому, вирусная
этиология в возникновении острого отита имеет значение только в начале процесса, позже основная роль переходит к бактериальному фактору.
Некоторые авторы приводят сведения о заметном росте количества поражения среднего уха различными грибами. Наиболее полные сведения об острых средних отитах грибкового происхождения имеются в работах  Кунельской. Он указывает, что ведущими возбудителями являются грибы. Таким образом, наблюдается довольно разнообразная бактериально-вирусная и грибковая флора, являющаяся причиной возникновения острого среднего отита у детей. В то же время большинство исследователей отмечают, что наиболее часто выявляется монокультура — 41—75,3%. Микробные ассоциации в посеве патологического содержимого барабанной полости обнаружены у 10—11 % больных, а отсутствие роста микробов определялось у 5—13,6%. Последний факт, как правило, в настоящее время находит свое объяснение в несовершенстве применявшихся авторами методик или нарушении условий забора материала, как показали наблюдения Р. Кагта. Как уже указывалось, состояние полости носа и носоглотки при проникновении инфекции в среднее ухо через слуховую трубу во многих случаях играет решающую роль. Многочисленные бактериологические и вирусологические исследования подтверждают факт идентичности микрофлоры полости носа и носоглотки гноя из среднего уха у 27,5—84% обследуя больных, детей с острыми отитами, выявили одинаковую микрофлору в носоглотке и отделяемом из барабанной полости более чем в 42% случаев. Но некоторые авторы утверждают, что у заболевших острым отитом впервые процент совпадения флоры может быть меньше, чем при рецидивирующих процессах. Исследователи объясняют этот факт нарушением функции эпителия верхних дыхательных путей, в том числе слуховой трубы,
постоянным присутствием инфекции и, вследствие этого, местных иммунных возможностей.

Основные мысли:

Распечатать запись
www.medotit.ru