Объективные симптомы

Объективные симптомы

Объективные симптомы

Все описанные симптомы, которые возникают с момента развития мастоидита, не характерны только для данного заболевания, а лишь отражают общую реакцию организма на развитие осложнения. При этом наступают и другие признаки интоксикации, которые также являются следствием реакции организма на воспалительный процесс в сосцевидном отростке. Наиболее постоянны из них изменения состава периферической крови. При этом обычно отмечаются в той или иной степени увеличение числа лейкоцитов и нейтрофилия, одновременно уменьшается количество лимфоцитов, а также эозинофилов. Сдвиг лейкоцитов формулы влево, характеризующийся увеличением числа молодых форм (палочковидных и юных — вплоть до появления миелоцитов), указывает на тяжесть гнойного процесса, а степень сдвига, как правило, соответствует интенсивности воспаления в сосцевидном отростке. Особое значение данные анализов периферической крови имеют при их оценке в динамике и в совокупности с клиническими проявлениями осложнения.
Объективные симптомы, наблюдаемые со стороны мягких тканей на наружной поверхности сосцевидного отростка: припухание, пастозность и гиперемия ножи. В начале процесса припухание выражается в виде различной степени утолщения мягких тканей заушной полпсти, сглаженности заушной кожной складки у места прикрепления ушной раковины. В дальнейшем припухшие ткани отодвигают ушную раковину, смещая ее кпереди и несколько книзу. Кожные покровы в области припухлости заметно гиперемированы и блестят.
Пальпаторно в первые дни определяются сглаженность и нечеткость контуров сосцевидного отростка, позже — выраженная пастозность мягких тканей, а при инфильтрации — плотная припухлость. При прорыве гноя и образовании субпериостального абсцесса при пальпации этой области обнаруживается флюктуация. Необходимо наружный осмотр и пальпацию околоушной области производить при сравнении обоих сосцевидных отростков. Одновременно можно применять и некоторые другие методы объективной оценки состояния сосцевидного отростка. К ним относятся прежде всего надавливание и постукивание различных участков сосцевидного отростка. Наиболее характерными областями, где эти манипуляции вызывают повышенную болезненность, являются и верхушка сосцевидного отростка. Последний факт объясняется тем, что в этих местах имеются наибольшая пневматизация ячеек, расположенных поверхностно, и обильная сосудистая сеть, пронизывающая кортикальный слой сосцевидного отростка. Описываемые ранее в руководствах дополнительные приемы диагностики в виде сравнительной перкуссии сосцевидных отростков и параллельной аускультации редко применяются в практике детских оториноларингологов и малоубедительны.

Основные мысли: , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru