Диагноз рецидивирующего антрита

Диагноз рецидивирующего антрита

Диагноз рецидивирующего антрита

Тщательное и комплексное обследование, клиническое наблюдение и анамнестические данные позволяют установить своевременно диагноз рецидивирующего антрита. При этом в определенных условиях (удовлетворительное общее состояние, отсутствие болевого синдрома, умеренная гипертермия, отсутствие значительной интоксикации или токсикоза) необходимо для подтверждения диагноза временно ограничить, а иногда и полностью отказаться от противовоспалительной терапии, в частности от антибиотиков, с целью быстрой объективизации процесса в среднем ухе.
По общепринятому мнению клиницистов, рецидивирующие антриты, возникающие после ранее проведенной консервативной терапии воспаления среднего уха, подлежат только хирургическому лечению. Таким детям после подтверждения диагноза антрита проводится антротомия с дренированием барабанной полости, одновременно назначается комплексная консервативная терапия, степень интенсивности которой зависит от общего состояния ребенка, его интоксикации или наличия токсикоза. При этом местная терапия — промывание барабанной полости — используется для тщательной санации надбарабанного пространства. С этой целью дренажная трубка подводится как можно ближе к области артрита, а на операции, по возможности, расширяют вход в антрум. Критерии извлечения дренажа из операционной полости и прекращения консервативной терапии обычные и зависят от общего состояния ребенка и объективной оценки ототоксической картины.
Возникновение рецидивирующего антрита после  перенесенной антротомии происходит у детей, вновь заболевших острым средним отитом, или вследствие недостаточно тщательной, а поэтому и неэффективной мнтротомии. Клиническая картина при этом достаточно своеобразна и в то же время в большинстве случаев — клрактерная. У ребенка, как правило, на фоне рецидива острого среднего отита часто с явным типичным течением, появляются симптомы воспаления в области сосцепидного отростка. Ребенок становится беспокойным, много плачет, плохо и с перерывами спит по ночам, отказывается от еды. Быстро нарастает интоксикация, резко повышается температура тела, могут развиться диспепсические явления и токсикоз. В области сосцевидного отростка наблюдаются гиперемия кожи, отечность и инфильтрация мягких тканей, резкая болезненность при пальпации, увеличиваются близлежащие лимфатические узлы затылочной области. Обычно в течение 2-3 суток инфильтрация тканей имеет только ограниченный характер и располагается по ходу бывшего послеоперационного рубца. Вскоре образуется субпериостальный абсцесс, а воспалительные явления захватывают окружающие мягкие ткани всей заушной области. При этом с учетом местных проявлений в барабанной полости, выявляемых при отоскопии, диагноз становится очевидным и, как правило, не требует обширных дополнительных исследований.

Основные мысли: ,

Распечатать запись
www.medotit.ru