Послеоперационный период

Послеоперационный период

Послеоперационный период

Особого внимания заслуживают лечебные мероприятия во время и  после операционного периода, длительность и тяжесть которого определяется, как правило, сроками оперативного вмешательства от начала заболевания и состоянием предоперационного фона у ребенка (степень тяжести токсикоза, сопутствующие заболевания, общая реактивность и развитие ребенка).
Прежде всего в послеоперационном периоде необходимо установить строго охранительный режим с уходом матери за ребенком, снизить до минимума число болезненных процедур, наладить рациональное питание, нормализовать физиологические отправления. Однако общее тяжелое состояние больного ребенка в послеоперационном периоде требует продолжения еще в течение некоторого времени интенсивной терапии. При этом особое значение приобретают стимулирующая и общеукрепляющая терапия, введение препаратов, направленных на улучшение функции печени, обменных процессов (витамины С, В6, В12), ингаляции кислорода, высокой энергетической ценности диета. В комплекс лечебных мероприятий постепенно вводятся физические факторы (УФО в комбинации с УВЧ), лечебная гимнастика и массаж.
Несомненно, что такую терапию нужно согласовать с педиатром и проводить с учетом тяжести состояния как основного, так и сопряженного заболевания. Одновременно до полной нормализации отоскопической картины систематически проводится местная терапия, которая заключается в промывании послеоперационной полости через дренажную трубку и тщательном туалете уха. С этой целью применяются самые различные дезинфицирующие растворы, в том числе и антибиотики, чувствительность к которым подтвердили данные, полученные во время операции. Через дренаж в послеоперационную полость вводят и другие лечебные средства, способствующие ликвидации воспалительного процесса, очищению раны и улучшению репаративных процессов (ферментные препараты, кортикостероиды, витаминизированные составы)  Сроки извлечения дренажной трубки зависят от общего состояния ребенка и результа копии, обычно при вмешательствах по поводу антрита это происходит на 7—8 сутки после операции, а в случаях латентного антрита — значительно позже.

Основные мысли: , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru