Применение антротомии

Применение антротомии

Применение антротомии

Применение антротомии грудным детям, страдающим острым средним гнойным отитом, осложненным диспепсией. Однако до настоящего времени по вопросу о показаниях к антротомии единого мнения не существует. Многие клиницисты прошлых лет отрицательно относились к данному оперативному вмешательству, ссылаясь на высокую послеоперационную летальность, которая достигала при наличии токсикоза 90 %. В то же время большинство ведущих отечественных и зарубежных специалистов считают, что значительная летальность, которая встречается у некоторых клиницистов, объясняется поздней диагностикой антритов и запоздалым активным вмешательством на среднем ухе, когда уже истощились защитные силы организма больного ребенка. Практика показывает, что антротомия, проведенная в поздние
сроки госпитализации у резко ослабленных детей, в состоянии тяжелого токсикоза, особенно нейротоксической формы, с выраженными изменениями со стороны внутренних органов, бывает малоэффективна.
Существует поэтому и другое мнение: чем раньше в лечении антрита использован метод хирургического вмешательства, тем лучше прогноз и функциональный исход заболевания. Исходя из таких предположений, клиницисты прибегают к диагностической антротомии (пробная антротомия). При этом антротомия проводится щадящим хирургическим методом (малый разрез мягких тканей, небольшое костное отверстие и первичный шов в случае отсутствия патологически измененных тканей).
Считается, что субпериостальный абсцесс является одним из симптомов, свойственных антриту, и в случае его наличия показана антротомия. Но практический опыт показывает существование двух видов субпериостального абсцесса, пути возникновения которых совершенно различны. В одних случаях такой абсцесс развивается при явном остром среднем гнойном отите, когда гной прорывается под периост через еще сохранившуеся,  какие-либо костные изменения в стенке антрума отсутствуют. При такой ситуации нередко достаточно парацентеза, чтобы субпериостальный абсцесс исчез и в дальнейшем воспалительный процесс в среднем ухе купировался консервативным лечением.
Но чаще всего субпериостальный абсцесс является следствием некротического процесса кости в области латеральной стенки антрума и образования свища, ведущего под периост. Отдифференцировать эти два возможных вида субпериостального абсцесса иногда представляется весьма трудным и может возникнуть необходимость в пробном вскрытии абсцесса (уайльдовский разрез). Если при ревизии полости абсцесса обнаруживается фистула, ведущая в антрум, то производится антротомия, в противном случае ограничиваются разрезом мягких тканей и дренированием полости абсцесса.
Антротомия показана также при диспепсии, когда антропункцией установлено поражение костной ткани и обнаруживается экссудат в полости антрума. Кроме того, операция должна использоваться при общем тяжелом состоянии ребенка в случае безуспешной дието и медикаментозной терапии, неэффективности повторнeю парацентеза или антропункции, нарастания токсикоза без нарушения состояния внутренних органов. Некоторые иностранные авторы сводят показания к антротомии к следующим:
1. Угроза развития любого отогенного внутричерепного осложнения.
2. Убедительные данные о наличии костных разрушений, полученные при рентгенографии или антральной пункции.
3. Субпериостальный абсцесс.
4. Субфебрилитет отогенного происхождения, без каких-либо других причин, который не поддается консервативной терапии.
5. Значительные и прогрессирующие изменения периферической крови в результате отогенного процесса, длительно леченного консервативно, но без эффекта (лейкоцитоз, смещение формулы влево, увеличение СОЭ, появление токсической зернистости, анемия).
6. Нарастание отогенного токсикоза (симптомы нейротоксикоза или токсикоза с эксикозом).
7. Длительное и рецидивирующее гноетечение из уха с явлением быстрого заполнения гнойным экссудатом просвета наружного слухового прохода после его туалета («ашенсоновский симптом резервуара»).
8. Продолжительный и вялый процесс в среднем ухе, когда все проводимые лечебные мероприятия с использованием парацентеза и антропункции не дают или вызывают временный эффект.
При этих показаниях в случае очень тяжелого общего состояния ребенка некоторые клиницисты рекомендуют оперировать одно ухо, а через 1—3 дня — другое, в условиях проведения интенсивной терапии. Многие считают, что только предагональная пневмония может явиться противопоказанием к антротомии, в других же случаях операция на антруме неопасна.

Основные мысли: ,

Распечатать запись
www.medotit.ru