Диагностика латентно протекающего антрита

Диагностика латентно протекающего антрита

Диагностика антрита

Если у нормотрофиков латентные антриты чаще всего сопровождаются ясно выраженной общей реакцией организма с явлениями интоксикации или токсикоза, то у ослабленных детей можно наблюдать вяло протекающий токсикоз, нередко при отсутствии температурной реакции и значительных изменений клинико-лабораторных данных. При этом на фоне проводимой терапии, нормализации питания и режима характерны периоды ремиссии, сменяющиеся вновь ухудшением состояния ребенка с появлением токсического симптомо-комплекса.
В целях диагностики латентно протекающего антрита необходимо наблюдение в динамике за изменением крови. Хотя оно и не патогномонично для антритов, но дает представление о реакции организма на наличие и течение воспалительного процесса. У большинства детей, страдающих латентным антритом, отмечаются прогрессирующая анемия, нарастание или отсутствие снижения лейкоцитоза, относительный нейтрофилез, постоянно увеличенная СОЭ. Может быть увеличен и местный лейкоцитоз в очаге воспаления. На степень состояния защитных сил организма ребенка указывают и другие факты: у детей с достаточно выраженной иммунобиологической реактивностью активность кислой и щелочной фосфатаз высокая, а у ослабленных — низкая. О том же говорят и показатели уровня гликогена в лейкоцитах крови, которые значительно увеличиваются в условиях воспалительного процесса. Отмечается снижение плотности мочи (1007—1010), протеинурия (белок 0,33—0,66 мг/л), иногда микрогематурия (8— 20 эритроцитов в поле зрения), некоторая лейкоцитурия. Из других общих показателей придается значение снижению или «стоянию» на одном уровне кривой массы тела ребенка в условиях уменьшения или даже исчезновения в процессе лечения явлений диспепсии.
Чаще всего решающее влияние на установление окончательного диагноза латентного антрита оказывают данные диагностического парацентеза, тимпано-и антропункции, а также рентгенографии антрумов. Как правило, при парацентезе или тимпанопункции почти у всех больных выявляется слизисто-гнойное или гнойное содержимое среднего уха. Причем отрицательные данные не могут служить показателем отсутствия антрита. Особенностью состояния барабанной перепонки при антрите является ее тестовато-мягкая консистенция, которая не создает в случае парацентеза или тимпанопункции «пергаментного хруста». Иногда вследствие изолированности воспалительного процесса в верхних отделах барабанной полости на границе ее с антрумом натянутая часть барабанной перепонки остается совершенно неизмененной. Поэтому Ю. Б. Исхаки и Л. И. Калыштейн советуют при подозрении на антрит производить парацентез не в типичном задненижнем квадранте барабанной перепонки, а в задневерхнем. Однако, как показывают наблюдения, это необходимо делать очень осторожно, избегая рассечения задней складки барабанной перепонки и проникновения парацентезной иглы в глубину барабанной полости.
Особое значение имеют данные повторного парацентеза или тимпанопункции, когда после их проведения наблюдались временное улучшение общего состояния и стихание местных проявлений воспаления. Появление патологического экссудата в результате повторного опорожнения барабанной полости чаще всего указывает на наличие дополнительного резервуара содержимого,который находится за ее пределами — в полости антрума.

Основные мысли: , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru