Клиническая картина явного антрита

Клиническая картина явного антрита

Клиническая картина явного антрита

Клиническая картина явного антрита с затяжным течением во многом схожа с типичным явным антритом. Однако его развитие и характерные проявления обнаруживаются, как правило, на 4—6 неделе заболевания среднего уха, а иногда и позже. При этом в анамнезе обычно неадекватно проводимая терапия как самого воспаления среднего уха, так и какого-либо сопутствующего заболевания. В большинстве случаев такими заболеваниями бывают острые или хронические поражения бронхолегочной системы или желудочно-кишечного тракта. Возникновение и развитие такой формы антрита проходит часто при субфебрильной, а иногда фебрильной температуре. Как местные, так и общие симптомы носят перемежающийся характер и зависят от интенсивности проводимой терапии. Очень часто у таких детей отмечается длительное гноетечение из ушей, барабанные перепонки с выраженной гиперемией и инфильтрацией, утолщены. Имеется выпячивание барабанной перепонки в ее задневерхних отделах, нередко наблюдается инфильтрация задневерхней границы костного отдела наружного слухового прохода.
Одновременно нарушается общее состояние ребенка. Субфебрильная температура сменяется повышенной, нарастают явления интоксикации или токсикоза. Ребенок беспокойный, отказывается от кормления, сон тревожный. Вскоре развиваются симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой деятельности (срыгивание, учащение стула, рвота и поносы, тахикардия и др.).
Усиление терапевтических мероприятий вызывает быстрое улучшение общего самочувствия, а местные вмешательства (парацентез, тимпанопункция) снижают выраженность воспалительных явлений со стороны барабанной перепонки, гнойные выделения часто прекращаются или заметно уменьшаются. Но затем через
день-два все явления воспаления среднего уха и общей интоксикации быстро прогрессируют. Постепенно, даже на фоне интенсивной терапии, улучшение состояния больного ребенка наступает все медленнее, остаются явления интоксикации. Обращает на себя внимание постепенное нарастание анемии, на высоких цифрах держится СОЭ, несмотря на проводимое лечение не снижается лейкоцитоз. Заметно общее истощение ребенка, падает масса тела, или она не увеличивается. Могут наблюдаться изменения функции почек: снижение плотности мочи, протеинурия, микрогематурия, лейкоцитурия. Длительность заболевания впоследствии приводит к развитию гипопротеинемии, обусловленной гипоальбуминемией.

Основные мысли: , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru