Нейротоксикоз

Нейротоксикоз

Нейротоксикоз

Нейротоксикоз встречается как клиническое проявление токсикоза у маленьких детей при явных антритах значительно реже (12—17 %). Клиника нейротоксикоза, как правило, проявляется остро, часто на первой неделе заболевания. Температура тела резко поднимается до 39,5—41° С, что сопровождается выраженным беспокойством, вздрагиванием тела, тремором конечностей, их похолоданием и акроцианозом. При осмотре обращают на себя внимание бледные кожные покровы, хоботковое движение губ, иногда сходящееся косоглазие, анизокория на стороне поражения, легкий экзофтальм и расширение глазной щели. Нарастают адинамия, гиперестезия, повышение сухожильных рефлексов, потеря аппетита. Нарушение сердечно-сосудистой системы выражается в тахикардии, напряженном пульсе, повышении артериального давления и в приглушенности сердечных тонов. Дыхание учащено, в легких часто сухие хрипы. Может быстро наступить спутанность или потеря сознания, определяются напряженность и выбухание большого родничка. Одновременно или в дальнейшем выявляются симптомы раздражения мозговых оболочек в виде явлений менигизма, ригидность мышц затылка, гипертонус мышц конечностей, судороги и иногда рвота, не связанная с приемом пищи. Указанные симптомы находят свое объяснение в расстройстве кровообращения и воспалительном отеке мозговой оболочки средней черепной ямки вследствие наличия очага инфекции в среднем ухе. При нейротоксикозе выявляются значительные изменения концентрации натрия в плазме крови (до 180— 189 ммоль/л), количество калия существенно не меняется. Также заметно снижаются показатели общего белка и гематокрита.
Многообразие клинических симптомов при антритах не ограничивается токсикозом в его двух формах, а характеризуется возникновением других признаков нарушения жизненных функций организма, которые нередко сочетаются между собой. Так, наблюдается развитие сердечно-сосудистого, желудочно-кишечного и гипертермического синдромов, которые в значительной степени отягощают течение антрита. Например, гипертермия имеет место почти при всех синдромах, но наиболее часто сочетается с нейротоксикозом. В то же время желудочно-кишечный синдром, как правило, сочетается с токсико-эксикозом. Причем желудочно-кишечный синдром у большинства больных детей проявляется в начальном периоде заболевания и характеризуется учащением стула, срыгиванием, рвотой, метеоризмом, а в тяжелых случаях — парезом кишечника.
Значительной степени тяжести достигает сердечно-сосудистый синдром, который характеризуется острым нарушением кровообращения. При этом развиваются явления сосудистой или сердечной недостаточности, проявляющиеся бледностью кожных покровов или цианозом, расширением поверхностных вен, глухостью сердечных тонов, расширением границ сердца, тахикардией, изменениями ЭКГ. Отмечаются увеличение печени, реже — селезенки и появление пастозности на нижних конечностях. Таким образом, клиника явного антрита с типичным течением может складываться из множества синдромов, проявляться довольно легкими нарушениями функций детского организма, но наряду с этим существуют формы, протекающие чрезвычайно тяжело, осложняющиеся выраженным токсикозом, угрожающим жизни ребенка.

Основные мысли: , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru