Рентгенологическое исследование височных костей

Рентгенологическое исследование височных костей

Рентген височных костей

Менее распространены другие исследования, носящие в основном характер дополнительных данных: определение локальной температуры в задневерхнем отделе костной части наружного слухового прохода, наблюдения за динамикой местного лейкоцитоза по сравнению с периферической кровью, взятой из пальца больного ребенка, цитохимические и цитологические исследования периферической крови и экссудата из барабанной полости (показатели у глобулиновых фракций, уровня гликогена, активности кислой и щелочной фосфатазы).
Для подтверждения диагноза антрита большое значение имеет рентгенологическое исследование височных костей. Как было уже сказано, до 3—5-месячного возраста необходимо применять трансорбитальный метод, а позже — укладку. Диагностическая информативность рентгенологического исследования височных костей варьирует при различных условиях от 60 до 95,7 %. Некоторые авторы рекомендуют использовать способ контрастной рентгенографии, применяя импульсные снимки по методике В. Г. Гинзбурга. Однако указанный метод требует предварительной антропункции, что не всегда оправданно и во многих оториноларингологических детских отделениях не привилось.
О диагностической ценности парацентеза и тимпанопункции уже говорилось в разделе диагностики острых средних отитов. При определении наличия явного антрита с типичным течением их данные имеют относительное значение, так как в основном указывают на имеющийся процесс в барабанной полости. Однако при отсутствии или прекратившемся гноетечении, но общих признаках интоксикации результаты парацентеза часто играют определяющую роль, служат подтверждением факта распространения патологического процесса из барабанной полости на антрум. В случаях явного антрита редко приходится с целью диагностики прибегать к антропункции или пробной антротомии. Как правило, эти ценные методы диагностики применяются при атипичных формах антритов.
Клинические наблюдения показывают, что нередко отмечается бурное течение явного антрита; выраженные явления интоксикации, а иногда и нарушения ЦНС. Часть из этих больных поступают в клинику в тяжелом Состоянии с симптомами токсикоза. Причем, по единодушному мнению многих специалистов, у детей первого года жизни токсикоз проявляется в виде двух форм: токсикоз с эксикозом и нейротоксикоз. Развитию токсикоза способствует физиологическое несовершенство гуморальных, иммунологических и нервных реакций детского организма, а также особенности обменных процессов у маленького ребенка, характеризующихся специфичностью водно-солевого баланса и лабильностью всех видов обмена. Как правило, токсикоз возникает при явном антрите у детей, когда течение заболевания сопровождают острые или хронические нарушения питания, заболевания бронхолегочной системы, гнойно-септическая инфекция.

Основные мысли: , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru