Явный антрит

Явный антрит

Явный антрит

Явный антрит, протекающий типично, в настоящее время встречается все реже. Такое явление объясняется не только факторами, способствующими увеличению других атипичных форм осложнения, но и успешным лечением острых средних отитов у детей. Диагностика явного антрита при его типичном течении в основном не вызывает затруднений. При этом на фоне иногда нелеченного, а чаще нерационально леченного острого воспаления среднего уха возникают характерные симптомы, указывающие на развитие осложнения. Обычно это происходит на 8—14 день от начала заболевания уха.
Общее состояние ребенка ухудшается, он становится вновь беспокойным, много плачет, тревожно спит. Температура тела значительно повышается (до 38—40 °С). Ребенок отказывается от груди, быстро нарастают явления токсикоза. При отологическом осмотре нередко через 1—2 суток отмечаются гиперемия кожных покровов в заушной области, легкая инфильтрация мягких тканей сосцевидного отростка, а иногда уже и образование субпериостального абсцесса.
Для отоскопии характерно обильное гноетечение, наиболее часто — стойкая перфорация на фоне синюшно гиперемированной и инфильтрированной барабанной перепонки. Наибольшая инфильтрация отмечается в задневерхних квадрантах. У многих детей можно наблюдать пульсирующий рефлекс или сосочкообразное выпячивание слизистой оболочки барабанной полости из нерфоративного отверстия в барабанной перепонке. При этом наиболее характерным симптомом является опущение в области верхнезадней стенки костного отдела наружного слухового прохода за счет инфильтрации мягких тканей и надкостницы (адантральное выпячивание). Это утолщение обусловлено периоститом в области задней стенки костного отдела наружного слухового прохода, которая составляет часть медиальнопе-редней стенки антрума.
Иногда при субпериостальном абсцессе и наличии гноетечения из уха можно наблюдать его усиление при надавливании на заушную область. Последнее служит подтверждением связи абсцесса с процессом в среднем ухе и является отличительным признаком от нагноения лимфатических желез той же области. Кроме того,заметно изменяются некоторые лабораторные показатели общего состояния ребенка. Быстро нарастает лейкоцитоз (до 18—25 — 109/л), отмечаются значительный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, нейтрофилез, увеличение СОЭ (30—45 мм/ч). Однако все эти нарушении крови не специфичны для патологического процесса в среднем ухе и могут относиться к реакции организм на сопутствующие заболевания. Поэтому их необходимо рассматривать только в динамике и связывать с изменениями клиники воспаления среднего уха.

Основные мысли: , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru