Поражение антрума

Поражение антрума

Поражение антрума

Ведущие детские оториноларингологи отмечают, что дети в возрасте до 3—6 месяцев имеют поражение антрума при острых отитах чаще, чем в более старшем возрасте. Считается, что частота перехода патологического процесса с барабанной полости на антрум при расстройствах питания значительно выше, чем при других заболеваниях. Так, опыт клиники Киевского медицинского института свидетельствует, что антриты при токсической диспепсии наблюдаются в 21 % случаев.
Другие авторы отмечают, что в последние годы среди заболеваний, которые способствуют возникновению антритов, большое значение имеет пневмония, особенно протекающая с рецидивами и в значительной степени ослабляющая иммунную систему ребенка. У 27,6 % больных детей фоном, на котором возникло осложненное течение среднего отита, явилась пневмония. По данным А. С. Самохваловой , в детской оториноларингологической клинике  педиатрического медицинского института такие больные составили около 10 % от детей, страдающих острыми средними отитами в возрасте до 3 лет. Однако все большее влияние в настоящее время на развитие антритов, а также мастоидитов оказывает ОРВИ (62,6% — 84%). В исключительно редких случаях они возникают при травме височной кости, при распространении остеомиелитического процесса с соседних областей или переносе инфекции гематогенным путем.
Как уже указывалось, применение в медицине, особенно в поликлинической практике, широкого ассортимента антибиотиков, а также преобладание при воспалениях среднего уха антибиотикоустойчивых форм микроорганизмов и нарастание аллергизации у детей в значительной степени изменили клинику и течение этого заболевания.
Такое положение в полной мере относится и к осложнениям острого среднего отита — антритам и мастоидитам.
В связи со сказанным, как в прошлые годы, так и за последнее время в специальной литературе появился ряд классификаций антритов и мастоидитов, имеющих своей целью систематизацию этого разнообразного по клинике заболевания.
Одна из последних классификаций была предложена Е. А. Евдощенко. Она на основании многолетнего клинического опыта указывает на существование трех форм отоантритов:
1) явный отоантрит:
а) с типичным течением;
б) с затяжным течением;
2) латентный отоантрит:
а) абсолютно скрытый;
б) относительно скрытый;
3) рецидивирующий отоантрит:
а) после консервативной терапии;
б) после перенесенной в прошлом антротомии.
Предложенная классификация, на наш взгляд, в наибольшей степени отвечает современным требованиям. Хотя она и не охватывает всех клинических форм проявления антритов, однако для практических целей удобна и вполне удовлетворяет клиницистов в своей основе. Длительное время в детской клинике Ленинградского педиатрического института мы придерживаемся примерно такой же классификации, причем не всегда так детализируем клинические формы, что, по-видимому, не совсем оправданно, но вполне приемлемо для практических целей.
В отношении мастоидита все еще нет даже ориентировочно обобщенной классификации. Судя по литературным данным, большинство клиницистов пользуются классификацией, в которой заложен принцип генеза возникновения мастоидита или его клинических проявлений. Причем в первом случае характеризуют мастоидиты, как осложнение обычного среднего отита и проявляющиеся в виде нескольких клинических форм. Как правило, форму мастоидита описывают, основываясь на месте прорыва гнойного очага (зигоматицит, верхушечно-шейные формы, петрозит и некоторые другие).
Во втором случае используют определение «атипичные формы мастоидитов»: мукозные, фузоспирохетозные, мастоидиты при общих инфекционных заболеваниях (грипп, дифтерия, корь, скарлатина, туберкулез), мастоидиты у пожилых лиц и т. д. По-видимому, такая трактовка различных клинических проявлений мастоидита не всегда оправданна. Многообразие форм мастоидита не полностью укладывается в существующие определения. Это еще более убедительно доказывают клинические проявления заболевания в последнее десятилетие, после широкого внедрения в практику сульфаниламидов и антибиотиков. Появившиеся различные формы мастоидита иногда протекают настолько скрыто или необычно, что это вынуждает врача длительно наблюдать такие состояния, прибегать к разносторонним методам диагностики, вызывает большие трудности в диагностике осложнения.
В своей практической деятельности мы при возможности придерживаемся следующей схемы классификации мастоидитов у детей. При этом, конечно, такая классификация не охватывает полностью все существующие формы мастоидитов, однако для практических целей она вполне приемлема. В данной таблице слева представлена классификация антритов, а справа — рабочая классификация мастоидитов, которой мы придерживаемся в практической работе.

Основные мысли: , , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru