Экссудативные стадии

Экссудативные стадии

Экссудативные стадии

Таким образом, при антрите воспалительный процесс проходит в типичных случаях ряд патологоанатомических стадий, которые наиболее отчетливо прослеживаются при развитии мастоидита. Во время острого среднего отита, протекающего в неблагоприятной обстановке, в основном к 8—10-му дню заболевания в сосцевидном отростке создаются условия для образования эмпиемы или антроцеллюлита. При этом в ячейках сосцевидного отростка наступают выраженный отек и инфильтрация слизистой оболочки, а ячейки разобщаются с антрумом. Происходят расширение и кровенаполнение сосудов и транссудация с последующим заполнением клеток воспалительным серозно-гнойным или гнойным экссудатом. Большинство специалистов называют данную патоморфологическую картину экссудативной стадией мастоидита.
Вслед за этим в результате воздействия нескольких причин (давление экссудата на костную ткань, изменение в кровеносных сосудах и костномозговых полостях) наступает распад кости. Разрушение кости и замещение ее грануляционной тканью происходят не только в перегородках между отдельными клетками сосцевидного отростка, но и в окружающей кости. Благодаря этому иногда весь отросток или его часть может превратиться в патологическую полость, выполненную грануляциями и гнойным содержимым. У детей довольно часто процесс распространяется кнаружи, разрушая кортикальный слой кости или проникая через преформированные пути, образует свищ, который достигает периостального отдела отростка с формированием субпериостального абсцесса. В тяжелых случаях патологические изменения возникают во внутренней костной пластинке и, расплавив ее, могут дойти до твердой мозговой оболочки средней и задней черепных ямок.
В последние годы характер патологоанатомических нарушений при антритах и мастоидитах значительно видоизменился. Данное положение большинство специалистов объясняют длительным применением интенсивной терапии и антибиотиков. Изменения морфологических структур антрума и периантральных ячеек носят необычный характер. В значительной части таких случаев при операции в антруме патологический экссудат не обнаруживается. Визуально определяется расширенная антральная полость с небольшими участками кариозной кости стенок антрума (сухой антрит). Остальные отделы кости сосцевидного отростка склерозированы, что совершенно нехарактерно для детей грудного возраста. Таким образом, на сущность патоморфологического процесса при антритах и мастоидитах, особенно раннего детского возраста, значительное, а иногда и решающее влияние оказывает не только течение самого заболевания, но и проводимые терапевтические мероприятия.

Основные мысли: , , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru