Виды травматического среднего отита

Виды травматического среднего отита

Виды травматического среднего отита

Среди многообразия травматических средних отитов воспаление среднего уха, развивающееся при повреждениях основания черепа с вовлечением в область перелома пирамиды височной кости, занимает особое место. Такая травма черепа часто сопровождается кровоизлиянием в мозговую ткань и повреждениями черепных нервов, что нередко вызывает множество тяжелых общих и местных мозговых симптомов, выраженность которых зависит от локализации перелома.
Наиболее типичными представляются продольные переломы пирамиды. Трещина кости, как правило, проходит через крышу барабанной полости, захватывая верхнюю стенку костного отдела наружного слухового прохода. При этом линия перелома делит среднее ухо на две половины, переднюю, в которую входят часть наружного слухового прохода и барабанная полость, и заднюю, включающую внутреннее ухо и канал лицевого нерва. При этом всегда имеет место разрыв барабанной перепонки и кожи верхней стенки наружного слухового прохода. Помимо общих симптомов, такие переломы пирамиды височной кости сопровождаются кровотечением из уха, нередко также истечением спинномозговой жидкости и понижением слуха. Однако при этом поражение лицевого нерва, как правило, отсутствует, а вестибулярная функция обычно не страдает.
Разрыв барабанной перепонки и кожи наружного слухового прохода, а также кровоизлияние в полость среднего уха создают благоприятные условия для вторичного инфицирования уха. При этом тяжесть воспалительных явлений в среднем ухе может быть очень различна и зависит главным образом от общего состояния организма — его сопротивляемости, вирулентности инфекции и условий оттока экссудата из барабанной полости. В легких случаях и при адекватном своевременном лечении воспаление среднего уха может протекать достаточно скоротечно, без выраженной общей и местной реакции и закончиться выздоровлением уже на 1 —2 неделе образованием рубца на барабанной перепонке. Нередко функция слуха при этом достигает нормальных величин, и в дальнейшем больной не предъявляет на слух каких-либо жалоб.
В некоторых случаях, особенно сопровождающихся обширными повреждениями барабанной перепонки, воспаление среднего уха протекает тяжело. Возникают выраженная общая реакция организма в виде подъема температуры до высоких цифр, значительные изменения крови (увеличенная СОЭ, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево), развиваются явления интоксикации (нарушение сна, потеря аппетита, вялость и заторможенность в поведении). При недостаточном оттоке экссудата беспокоят боли в ухе, головная боль; в некоторых случаях могут возникнуть менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, тошнота, рвота). Выделения из уха приобретают характер густого гнойного экссудата, а с вовлечением в процесс кожи наружного слухового прохода — и неприятный гнилостный запах. В таких случаях иногда воспаление переходит   на   костные   стенки,   присоединяются   явления деструкции кости ячеек сосцевидного отростка и может наблюдаться развитие мастоидита или остеомиелита височной кости.
Поперечные переломы пирамиды височной кости по своей симптоматике отличаются в значительной степени от описанного выше продольного. При этом трещина, проходящая через височную кость, всегда захватывает и лабиринт. Возникают симптомы паралича лицевого нерва и полного выпадения функции слухового и вестибулярного аппарата внутреннего уха.
Кровотечения из уха обычно не бывает, а кожа наружного слухового прохода и барабанная перепонка при таких переломах не повреждаются. Однако очень часто такая травма сопровождается кровоизлияниями в полость среднего уха, что представляет благоприятную почву для роста микрофлоры. Вторичная инфекция в указанной ситуации попадает обычно в барабанную полость тубарным путем из носоглотки. Возникший в результате инфицирования полости среднего уха острый средний отит протекает чаще всего с выраженными реактивными проявлениями, так как отсутствие в начале процесса дефекта барабанной перепонки обусловливает клиническую картину неперфоративной фазы обычного отита. При этом заболевание уха может проходить все стадии явного острого среднего отита со всеми клиническими симптомами и осложнениями.

Основные мысли: , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru