Формы туберкулезного среднего отита

Формы туберкулезного среднего отита

Формы туберкулезного среднего отита

Различающиеся по началу заболевания две формы туберкулезного среднего отита с момента прорыва барабанной перепонки и появления экссудата в дальнейшем ничем не отличаются ни по клиническому течению, ни по исходу заболевания. Вскоре процесс в среднем ухе приобретает безболезненное вялое течение. Барабанная перепонка, ее сохранившаяся часть, бледная. Слизистая оболочка барабанной полости с участками изъязвлений местами покрыта грануляциями, которые часто прикрывают перфорации. Грануляции специфического вида — бледные, вялые и мало кровоточащие. В тяжелых случаях деструктивный процесс переходит на костные стенки барабанной полости и ячейки сосцевидного отростка. Гнойный экссудат, выделяющийся из уха, приобретает характер крошковатого детрита, по внешнему виду очень напоминающий холестеатому.
Иногда в результате разрушения кости в области лицевого (фаллопиева) канала возникает паралич лицевого нерва. В дальнейшем процесс деструкции костных образований среднего уха прогрессирует, появляются все новые очаги некроза с характерными изменениями, ведущими к секвестрации отдельных участков височной кости. Клинико-морфологическая картина, несомненно, характерна для тяжелого хронического осложнения среднего отита. Но в некоторых случаях процесс идет с переходом воспаления и на внутреннее ухо с развитием лабиринтита. Однако, как указывают многие авторы, симптомы со стороны вестибулярного аппарата бывают выражены очень слабо или даже вовсе отсутствуют. Несмотря на глубокое поражение костной ткани, развитие внутричерепных осложнений при туберкулезном среднем отите отмечается относительно редко.
Диагностика острого среднего отита туберкулезного происхождения основывается на нескольких фактах: 1) наличие первичного туберкулезного процесса во внутренних органах; 2) множественные перфорации барабанной перепонки; 3) тщательное бактериологическое исследование экссудата (специфический возбудитель — палочка Коха); 4) гистологическое исследование грануляций из барабанной полости; 5) в сомнительных случаях — заражение животных (морских свинок) гнойным экссудатом из среднего уха больного; 6) могут служить дополнением и данные рентгенографии височных костей.
Лечение острого заболевания среднего уха при туберкулезе в основном сводится к терапии основной хронической инфекции. При этом объем специфического лечения и его сущность целиком зависят от тяжести и клинической формы туберкулезной инфекции. Кроме этого, большое значение имеет целенаправленная местная терапия: локальное применение противотуберкулезных препаратов, промывание барабанной полости, удаление грануляций и секвестрированных участков кости.
В случае развития мастоидита — оперативное лечение. Операция также необходима и по поводу сформировавшегося хронического туберкулезного поражения среднего уха с явлениями разрушения кости. Как указывают большинство клиницистов, послеоперационный период у таких больных в основном протекает относительно благоприятно.
Прогноз для слуховой функции при туберкулезных отитах всегда очень сомнительный. Наряду с кондуктивной тугоухостью, развившейся в результате обширных разрушений в звукопроводящей системе среднего уха, у таких больных в значительной степени страдает и звуковоспринимающий аппарат за счет интоксикации внутреннего уха специфической инфекцией.

Основные мысли: ,

Распечатать запись
www.medotit.ru