Дифтерийный отит

Дифтерийный отит

Дифтерийный отит

Дифтерия, как инфекционное заболевание, может также явиться причиной различных по характеру заболеваний среднего уха. В последнее десятилетие число истинных дифтерических поражений среднего уха стало незначительным. Среди всех возникающих при дифтерии острых воспалительных процессов в среднем ухе у детей превалируют острые отиты, вызванные неспецифическими патогенными микроорганизмами. Механизм развития как специфических, так и неспецифических заболеваний среднего уха при дифтерии одинаков. Инфекция при этом почти всегда проникает в полость среднего уха тубарным путем из носоглотки. В исключительно редких случаях источником инфицирования может служить наружный слуховой проход вследствие развития в нем некротических явлений с образованием перфорации барабанной перепонки. Острый средний отит при дифтерии, который вызывается обычной патогенной микрофлорой, попадаемой в барабанную полость через слуховую трубу, практически ничем не отличается от других воспалений среднего уха вульгарного происхождения. Его симптоматику, тяжесть общих проявлений и исход обусловливает течение основного инфекционного заболевания.
Другая картина наблюдается при так называемых истинных острых дифтерийных средних отитах. Они развиваются в случаях проникновения возбудителя дифтерии в среднее ухо или во время тяжелой формы заболевания под воздействием токсинов дифтерии на его слизистую оболочку и присоединения вторичной полифлоры, среди которой часто обнаруживается и дифтерийная палочка. Основной патологоанатомической особенностью таких средних отитов являются значительные изменения в сосудах, характерные для некротической формы воспаления. В слизистой
оболочке среднего уха отмечаются выраженная круглоклеточная инфильтрация, образование изъязвлений с ростом грануляций, причем некротический процесс быстро переходит на барабанную перепонку, часто разрушая ее. Одновременно, в особо тяжелых случаях, воспаление, сопровождающееся распадом, распространяется на костную структуру сосцевидного отростка, что может вести к мастоидиту.
Клиническая картина дифтерийных отитов многообразна и часто маскируется проявлениями общей тяжелой инфекции. В большинстве случаев острое воспаление среднего уха характеризуется бурным началом, весьма выраженными местными симптомами, реактивными изменениями со стороны сосцевидного отростка и региональных лимфатических узлов. В таких случаях деструктивный тип воспаления проявляется в быстром распаде барабанной перепонки. Выделения вначале имеют слизисто-гнойный, а также гнойно-сукровичный, зловонный характер. У некоторых больных, особенно маленьких детей, развитие заболевания происходит менее заметно. В течение какого-то времени течение среднего дифтерийного отита протекает весьма латентно, очень скудные объективные данные и субъективные расстройства, отсутствует перфорация барабанной перепонки. При отоскопии последняя мутная, ее контуры слегка сглажены, может отмечаться небольшая инъекция сосудов по краю барабанной перепонки с инфильтрацией в верхнезадием квадранте, с переходом в этой области на костную часть наружного слухового прохода.
Такие изменения, как правило, характерны для глубокой деструкции элементов среднего уха, часто с распространением процесса на костную ткань и соответствуют состоянию латентного мастоидита. Поражение слуховой функции при дифтерии может быть обусловлено многими факторами, среди которых: переход среднего отита в хроническую форму; понижение слуха вследствие нарушений структурных элементов звукопроводящего механизма и явлений адгезивного характера; развитие токсического кохлеарного неврита.
Лечение острого среднего отита дифтерийного происхождения, кроме общей терапии этого часто тяжелого заболевания (введение специфической противодифтерийной антитоксической сыворотки, антибактериальная и дезинтоксикационная терапия, применение десенсибилизирующих и стимулирующих препаратов и т.д.), должно включать широкий круг медикаментозных и лечебных мероприятий, применяемых при терапии острых отитов любой этиологии. При этом необходимо помнить, что в некоторых случаях необходима более активная тактика, особенно при скрытых формах и некротических процессах. Своевременность оперативного вмешательства в данной ситуации диктуется не сроками заболевания и субъективными ощущениями, а характером деструктивного процесса в среднем ухе.

Основные мысли: , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru