Скарлатинозная инфекция

Скарлатинозная инфекция

Скарлатинозная инфекция

С введением в медицинскую практику сульфаниламидов и антибиотиков разительно изменилась клиническая картина течения как скарлатины, так и ее многочисленных осложнений. В частности, в настоящее время наиболее часто скарлатинозная инфекция протекает достаточно легко и встречающиеся как ее осложнения острые средние отиты носят, как правило, невыраженный, а порою и катаральный характер. Значительно уменьшилось и общее количество острых скарлатинозных средних отитов, число их не превышает 15 % от числа детей, находящихся на излечении в инфекционных клиниках.
Такие острые средние отиты являются проявлением поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей, которое характерно для скарлатинозной инфекции. Многие исследователи указывают, что в слизистой оболочке носа, носоглотке и глотке возникают диффузные воспалительные изменения, сопровождающиеся некрозом отдельных ее участков, захватывающим эпителиальный и подслизистый слой. Одновременно наблюдается распространенный тромбоз мелких сосудов, который является следствием воздействия токсинов на сосудистую стенку. Таким образом, создаются благоприятные условия для возникновения патологического процесса в тканях, а присоединение вторичной инфекции придает ему определенное клиническое течение. При этом у многих детей в период высыпаний параллельно со скарлатинозной ангиной и аденоидитом могут наблюдаться катаральные изменения барабанных перепонок. В большинстве своем они достаточно быстро купируются адекватным лечением, но в некоторых случаях (поздняя госпитализация, смазанное течение скарлатины, недостаточно интенсивная терапия, вирулентная инфекция) процесс в среднем ухе может принять другую, более тяжелую форму.
В настоящее время также встречаются тяжелые клинические формы скарлатины, течение которых сопровождается поражением других органов и систем — лимфатических узлов, дыхательных путей и органа слуха. В этих случаях острый скарлатинозный средний отит возникает в период высыпания или до появления сыпи и является признаком септико-токсической формы заболевания. Чаще всего он встречается у детей в возрасте 3—5 лет. Наблюдаются общее тяжелое состояние ребенка, высокая температура тела, положительный симптом Кернига, могут быть спутанное сознание, бред. Отмечаются симптомы интоксикации других органов и систем, нередко некротическая ангина или фарингит, гнойный насморк, выраженный шейный лимфаденит.
Начало острого среднего отита у большинства детей бурное, со значительным поднятием температуры тела и резкими болями в ухе. У многих больных невыраженные явления в ушах наблюдаются с двух сторон, но интенсивность их может быть различной. У части больных с очень быстрым некрозом слизистой оболочки барабанной полости боли в ухе отсутствуют ввиду гибели периферических нервных окончаний. В этих случаях гнойные выделения появляются внезапно, нередко в большом количестве, заполняя весь наружный слуховой проход. Обычно гнойный экссудат приобретает густой характер со зловонным запахом. Барабанная перепонка выглядит мутной и дряблой, застойно гиперемированной и инфильтрированной. Ее перфорация происходит очень быстро, иногда через 1—2 суток, а отверстие вследствие некроза тканей достигает больших размеров. Локализация перфорации различна, начинаясь в центральной части барабанной перепонки, она нередко захватывает ее верхние отделы.

Основные мысли: , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru