Гриппозный отит

Грипозный отит

Грипозный отит

Как отметил Н. А. Преображенский, за последние годы значительно возросла актуальность своеобразной формы острого воспаления среднего уха — острого гриппозного среднего отита. Частота его зависит от эпидемической обстановки, характеризуется сезонностью и, как правило, составляет не менее 20—35 % от общего числа острых средних отитов. Некоторые оториноларингологи указывают, что гриппозные средние отиты возникают у детей в возрасте 3—5 лет и старше. Но, основываясь на данных последних лет, можно с уверенностью утверждать, что в настоящее время типичное поражение среднего уха вирусного, гриппозного происхождения встречается в любом детском возрасте.
Имеются наблюдения, указывающие на определенный тропизм вируса гриппа к слизистой оболочке. Патоморфологические исследования подтверждают изменения, характерные для вирусного поражения как слизистой оболочки верхних дыхательных путей, так и желудочно-кишечного тракта. Аналогичные нарушения структуры слизистой оболочки обнаруживаются в среднем ухе. Так, Я. М. Вертлиб и П. С. Гуревич, описывая эти изменения, обращают внимание на массовое слущивание эпителиальных клеток слизистой оболочки барабанной полости, на месте поражения образуется неровная поверхность с некрозом, захватывающим подлежащую ткань. Сосудистая сеть слизистой оболочки среднего уха расширена, наблюдаются ее изменения в виде стазов, тромбоза и кровоизлияний. В барабанной полости имеется гнойно-геморрагический экссудат. Внутренние слои барабанной перепонки частично разрушены, нарушение эпителиального пласта ведет к образованию небольших язвенных дефектов. В поздние сроки (на 4—6-й день заболевания) уже наблюдается обильная лейкоцитарная инфильтрация всех слоев слизистой оболочки среднего уха, что отражает присоединение вторичной бактериальной флоры.
Клиницисты расценивают механизм развития острого воспаления среднего уха при гриппе по-разному. Указывается, что гриппозный вирус проникает, по-видимому, в среднее ухо гематогенным путем и только позже на уже измененную слизистую оболочку действует обычная патогенная микрофлора, распространяющаяся из носоглотки через слуховую трубу. Некоторые исследователи не придают вторичной флоре важного значения и подчеркивают, что гриппозные отиты — этиологически вирусное заболевание, имеющее характерное клинико морфологическое течение, а острые средние отиты, в которых ведущим является присоединение микрофлоры из носоглотки, считают воспалением среднего уха, возникшим на фоне гриппозной инфекции. Течение последних существенно не отличается от явных острых средних отитов.
У большинства больных типичный гриппозный средний отит имеет специфическую клиническую картину. При этом он возникает как осложнение гриппа в разгар его течения. Начало заболевания чаще всего характеризуется бурным развитием, с общими тяжелыми явлениями интоксикации. На фоне повышения температуры и выраженного недомогания появляются резкие боли в ухе, головная боль без определенной локализации, беспокойное поведение ребенка, тревожный сон. Дети дошкольного и школьного возраста могут пожаловаться на понижение слуха, шум в ушах, иногда головокружение, сопровождающееся тошнотой. Боли протекает по ходу ветвей тройничного нерва. Отмечаются случаи раннего развития пареза лицевого нерва.

Основные мысли: , , , , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru