Физиотерапевтические мероприятия, проводимые в межрецидивный период

терапевтические мероприятия, проводимые в межрецидивный период

Физиотерапевтические методы

Особого внимания заслуживают терапевтические мероприятия, проводимые в межрецидивный период. Большинство клиницистов склонны считать, что обязательным условием успешного лечения больных экссудативно-аллергическим рецидивирующим средним отитом является ранняя санация верхних дыхательных путей. Как правило, основными в этом комплексе мероприятий являются аденотомия и тонзиллотомия. Уже только проведенная санация носоглотки у многих детей дает выраженный положительный эффект, а в некоторых случаях — и полное выздоровление.
Одновременно проводится консервативная терапия, направленная на восстановление нормального носового дыхания, а вместе с тем и нормализацию функции слуховых труб. Применяются сосудосуживающие или вяжущие капли и мази в нос, промывание носоглотки, санация носоглотки с помощью метода «перемещения» лекарственных средств. В этот же период используются и физиотерапевтические методы лечения носа и его придаточных пазух (УВЧ, СВЧ, эндоназальный электрофорез лекарственных препаратов). В дальнейшем в благоприятных условиях проводится пневмомассаж барабанных перепонок, продувание слуховых труб, применяются лекарственные вещества для предупреждения спаечных процессов в барабанной полости. Многие авторы рекомендуют курс длительной гипосенсибилизации и витаминотерапии на фоне коррекции рациона ребенка, а также комплекс дыхательной гимнастики в кабинете лечебной физкультуры.
Все указанные лечебные мероприятия в межрецидивный период не только имеют цель предупредить возникновение обострения экссудативно-аллергического рецидивирующего среднего отита, но и, что не менее важно, направлены на профилактику тугоухости. Исследования функции слуха у детей, страдающих экссудативно-аллергическим и    рецидивирующими    средними отитами, указывают, что у значительного их числа имеется заметное снижение слуха. По данным авторов, выявлена разная степень тугоухости, в основном I—II степени по классификации Л. В. Неймана. По характеру понижения слуха преобладало поражение звукопроходящего аппарата, хотя у части детей наблюдались элементы функциональной недостаточности и кохлеарного отдела анализатора. Понижение слуха находилось в прямой зависимости от количества перенесенных рецидивов заболевания среднего уха и общей длительности воспалительного процесса. Полученные данные свидетельствуют о необходимости диспансерного наблюдения детей с экссудативно-аллергическими рецидивирующими средними отитами с контролем состояния слуховой функции и систематической профилактической терапией. Приведем пример.
Николай В., 3 лет 5 мес, поступил в оториноларингологическую клинику института с диагнозом «острый средний гнойный отит». Заболел накануне, когда, по словам матери, утром она заметила слизистогнойные выделения в правом ухе. До этого в течение 3 дней были насморк и одновременный подъем температуры тела до 37,5 °С. Уши не беспокоили.
При поступлении общее состояние ребенка вполне удовлетворительное. Температура тела 37,1 °С, ребенок немного вялый, сон и аппетит не нарушены. Мальчик повышенного питания, кожные покровы бледные. Кожа лица и дистальных отделов конечностей заметно шелушится. Общий осмотр педиатром патологических признаков во внутренних органах не выявил. При фарингоскопии — легкие катаральные изменения слизистых оболочек. Отоскопия: слева — контуры ясные, барабанная перепонка бледная; справа — в наружном слуховом проходе обилие слизисто-гнойных выделений, тягучих и бледных, без запаха. Барабанная перепонка бледно-розовая, утолщена, контуры ее смазаны. Отчетливая перфорация в нижнепереднем отделе с видимым пульсирующим рефлексом. У родителей выяснено, что заболевание уха у ребенка не впервые. Подобное состояние наблюдалось уже неоднократно, а в данном году — дважды. При этом гноетечение отмечалось из обоих ушей, но начиналось, как правило, из одного уха. Высокая температура бывает редко, да и то при ОРВИ. Ранее гноетечение быстро проходило, но последний раз продолжалось более недели, несмотря на лечение в стационаре. Ребенок искусственного вскармливания, с первых месяцев жизни страдает экссудативным диатезом. Отмечается выраженная медикаментозная аллергическая реакция. Часто бывают ОРВИ. В стационаре проведена комплексная терапия (десенсибилизация, парамеатальные блокады, промывание наружного слухового прохода с отсасыванием содержимого барабанной полости, физиотерапия, начата строгая диетотерапия) . На 4 день пребывания в клинике выделения из правого уха прекратились, барабанная перепонка через 2 дня пришла к норме, и ребенок выписан из стационара на 7 день в удовлетворительном состоянии.

Основные мысли: ,

Распечатать запись
www.medotit.ru