Терапевтические мероприятия при рецидивирующем отите

Терапевтические мероприятия при рецивируещем отите

Терапевтические мероприятия

Ввиду сложности патогенеза экссудативно-аллергического рецидивирующего среднего отита лечение должно быть комплексным и проводиться не только во время воспалительного процесса, но и в межрецидивный период. Кроме того, терапевтические мероприятия часто значительно отличаются в зависимости от клинической формы проявления данного заболевания среднего уха ребенка. При любой форме экссудативно-аллергического рецидивирующего среднего отита на первых этапах лечения наиболее актуальными являются создание своевременного оттока экссудата из полости среднего уха и адекватная и целенаправленная противовоспалительная терапия. Первое достигается широким парацентезом при отсутствии перфорации, а также тщательным и многократным в течение дня туалетом уха. При этом, как уже говорилось, необходимо проводить его промывание и насильственное отсасывание экссудата с помощью различного рода приспособлений. Причем для промывания можно применять многие растворы, но подбирать их строго индивидуально с учетом не только их лечебного, но и десенсибилизирующего действия ввиду наличия у таких детей аллергизации. С этой целью используются: 30—50 % спирт, 10—30 % раствор альбуцида, 0,5 % раствор лизоцима, 0,2 % раствор этония, 1 % спиртовой раствор новоиманина, 5 % спиртовой раствор прополиса, 0,5 % раствор левамизола, 0,25 % раствор формалина, 0,1 % раствор хлорофиллипта, эктерицид и другие лекарственные препараты.
После получения антибиотикограммы местно для промывания и введения в барабанную полость применяют антибиотики, как правило, в сочетании с суспензией гидрокортизона. При наличии очень вязких и густых выделений необходимо предварительно промывать барабанную полость растворами ферментных препаратов (химопсин, трипсин). Выбор антибиотиков для местного и общего их применения должен быть строго обусловлен как данными результатов исследования микрофлоры на чувствительность к антибиотикам, так и состоянием аллергизации ребенка. При этом у значительного числа больных детей с рецидивами, протекающими без выраженных явлений интоксикации и общей реакции организма, от применения антибиотиков надо отказаться. И, наоборот, при тяжелых проявлениях интоксикации необходимо применять антибиотики широкого спектра действия, сочетая их с сульфаниламидными препаратами. Достаточно хорошим терапевтическим эффектом при ареактивной форме экссудативно-аллергического рецидивирующего среднего отита обладают парамеатальные блокады с введением антибиотиков с гидрокортизоном, а при повышенной чувствительности к антибиотикам — новокаин-гидрокортизоновые блокады.
Учитывая многообразие проявления аллергизации, необходимо одновременно проводить длительную десенсибилизирующую и антигистаминную терапию: препараты кальция, бутадион, препараты салицилового ряда, а также димедрол, пипольфен, супрастин, тавегил, диазолин и др. При этом рекомендуется нормализовать питание, ограничить введение белков и углеводов, сбалансировать водно-минеральный и витаминный обмен.
Среди средств, применяемых при наличии стафилококковой микрофлоры, хороший терапевтический эффект в ряде случаев дает адсорбированный стафилококковый анатоксин. Препарат вводят под кожу по схеме: 0,01; 0,02; 0,03; 0,04; 0,05; 0,06; 0,07; 0,08; 0,09; 0,1 мл. Для этого приготовляют стандартный свежий раствор (0,1 мл анатоксина разводят 0,9 мл дистиллированной воды): в первый раз впрыскивают 0,1 мл, во второй — 0,2 мл и т. д. до 1 мл. Доза увеличивается через 2 дня на 3-й. Курс лечения 1 месяц.

Основные мысли: , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru