Интенсивная антибиотикотерапия

Интенсивная антибиотикотерапия

Интенсивная антибиотикотерапия

Одновременно, с момента установления диагноза, начинается интенсивная антибиотикотерапия. Причем, учитывая предшествующее лечение антибиотиками и то, что в большинстве случаев при латентных острых средних отитах имеется малочувствительная к обычным антибиотикам микрофлора, необходимо назначать новые антибиотики широкого спектра действия или целенаправленного профиля по антибиотикограмме. Как правило, находят применение цепорин, оксациллин, тетраолеан, рондомицин, линкомицин, метициллин, вибрамицин. Терапия проводится не менее 8—12 дней, а дозы выбираются в зависимости от общей тяжести состояния больного ребенка и фона заболевания. Часто используется метод сочетанного введения антибиотика: курс внутримышечного применения с парамеатальными антибиотико-гидрокортизоновыми блокадами.
Наряду с антибактериальной терапией, осуществляется коррекция водно-солевого обмена, проводится дезинтоксикационная и десенсибилизирующая терапия, вводятся препараты, стимулирующие реактивность организма ребенка. С целью дезинтоксикации капельно внутривенно используются: раствор Рингера — Локка.
У большинства больных детей рецидивы заболевания возникают на фоне ОРВИ. Однако при этом, как правило, присутствуют многочисленные факторы, которые и определяют эту своеобразную клиническую форму заболевания среднего уха. В настоящее время имеются многочисленные исследования, подтверждающие значение этих предрасполагающих моментов. Среди них наибольшую роль играют местная и общая аллергическая перестройка организма, искусственное вскармливание и раннее развитие экссудативного диатеза, наличие каких-либо очагов воспаления в верхних дыхательных путях, повторяющиеся расстройства функции пищеварительного тракта, некоторые нарушения белкового обмена. Например, Е. Д. Молюк и установил, что в сыворотке крови детей, страдающих рецидивирующим средним отитом, имеется повышенное содержание антигемагглютининов к вирусу парагриппа. Из этого следует, что вирус парагриппа играет определенную роль в формировании этого заболевания у детей.
Для выявления изменений метаболизма клеток и состояния защитного потенциала организма ребенка при экссудативно-аллергических рецидивирующих средних отитах Б. А. Шапоренко изучил биохимический состав лейкоцитов, активность гидролитических ферментов (щелочной и кислой фосфатазы). Полученные авторами данные указывают, что в разгар заболевания активность фосфатаз превышает норму, содержание гликогена в лейкоцитах снижено. Степень всех изменений зависит от выраженности патологического процесса и служит отражением реактивности организма ребенка, в частности его неспецифического иммунитета. Подчеркивая спорность и множество нерешенных вопросов этиологии и патогенеза экссудативно-аллергических рецидивирующих средних отитов у детей,
при риноскопии у таких детей очень часто обнаруживаются обильное количество слизистых и слизисто-гнойных выделений, затрудненное носовое дыхание. После перенесения ОРВИ часто развивается гаймороэтмоидит. При этом почти у всех детей можно определить наличие аденоидных вегетации. Ценные данные для понимания этиологии и особенностей течения экссудативно-аллергического рецидивирующего среднего отита получены в результате вирусологических и сеорологических исследований, которые вместе с клинико-эпидемиологическими работами в 55 % случаев подтверждают роль вирусной инфекции в развитии данной формы заболевания уха.

Основные мысли: , , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru