Разрез барабанной перепонки

Разрез барабанной перепонки

Разрез барабанной перепонки

Главными в тактике врача с момента установления диагноза являются обеспечение оттока экссудата из барабанной полости и создание благоприятных условий для ее достаточной и скорейшей санации. С этой целью иногда одного диагностически-лечебного первичного парацентеза или тимпанопункции недостаточно. Во многих случаях разрез барабанной перепонки быстро закрывается, перфорации не образуется, выделение гноя из полости среднего уха прекращается и возникают вновь явления интоксикации. Поэтому некоторые оториноларингологи предлагают повторный парацентез, а при некоторых обстоятельствах (быстрое слипание краев разреза, очень вязкий экссудат, плохая проходимость слуховых труб, резко затрудненное носовое дыхание и др.) — миринго- или тимпанотомию. При этом главная задача — сохранить отверстие в барабанной перепонке до полного исчезновения патологического отделяемого из барабанной полости.
Л.М. Сватко советует миринготомию проводить под контролем операционного микроскопа. Причем разрез, сделанный в задненижнем квадранте, должен рассекать только кожный слой барабанной перепонки. Фиброзный слой расслаивается в радиальном направлении острой хирургической иглой, что, по ее мнению, способствует в дальнейшем образованию нежного рубца. Реже приходится прибегать к тимпанотомии, хотя это совершенно необоснованно, так как этот способ дренирования среднего уха наиболее эффективен и не только способствует быстрому разрешению процесса, но и является мерой профилактики тугоухости. Кроме этого, тимпанотомия создает условия для длительного дренажа с введением в барабанную полость лекарственных веществ. Разрез кожи вдоль края барабанной перепонки должен быть широким, захватывая заднюю и нижнюю стенки наружного слухового прохода. После отслойки меатотимпанального лоскута в барабанную полость по нижней стенке наружного слухового прохода вводится дренаж, сделанный из полихлорвиниловой трубочки диаметром около 0,1 мм. Кожа наружного слухового прохода укладывается на место, фиксируя дренаж, слуховой проход тампонируется.
Ежедневно, особенно в первые 2—3 суток после создания отверстия в барабанной перепонке несколько раз в день проводится отсасывание экссудата из полости среднего уха. С этой целью пользуются различными шприцами со специальными наконечниками или тупоконечными иглами, грушами и отсосами (водоструйным, электрическим). При благоприятных условиях (достаточных размеров перфорация барабанной перепонки или дренаж) отсасывание экссудата лучше совмещать с промыванием барабанной полости дезинфицирующими растворами (фурацилин, этакридина лактат).

Основные мысли: , , , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru