Проявление латентного воспалительного процесса в ухе

Проявление латентного воспалительного процесса

Латентный воспалительный процесс у детей

Наиболее часто латентный острый средний отит возникает у детей грудного возраста. Так, отмечено, что до одного года такая форма острого отита констатирована более чем у 81—86 % детей с заболеваниями среднего уха, причем примерно у 91—93 % воспалительный процесс был двусторонним. Среди наблюдавшихся больных на искусственном и смешанном вскармливании находилось до 45 % детей, которые по какой-либо причине в 75 % всех случаев получали до этого антибиотики.
Характерным для латентного острого среднего отита является часто выявляемое несоответствие клинических симптомов заболевания с протекающими в среднем ухе патологоанатомическими нарушениями. Иногда при скудности отоскопических данных, отсутствии видимых изменений со стороны сосцевидного отростка могут обнаруживаться значительные патоморфологические сдвиги в структуре тканей среднего уха.
Считается, что одним из проявлений латентного длительно протекающего воспалительного процесса в ухе является его переход на надкостницу с выраженным отеком слизистой оболочки барабанной полости, появлением грануляций, а иногда и рубцоых образований в узких местах барабанной полости эпитимпануме, входе в антрум, области тимпанального устья слуховой трубы. Все это приводит к затрудненному оттоку экссудата из полостей среднего уха, его еще большему сгущению, увеличению вязкости и постепенной организации. Последнее проявляется не только вялым течением воспалительного процесса, но и возникновением тугоухости. Клиника латентного среднего отита очень разнообразна и зависит от причин его возникновения, преморбидного фона и сопутствующего заболевания. В одних случаях, как правило, у нормотрофиков, нерационально леченных антибиотиками без своевременного применения парацентеза или тимпанопункции, характерна незначительная выраженность как общих, так и местных симптомов латентного среднего отита. В общей клинической картине наблюдалась небольшая температура до субфебрильных цифр, изредка с подъемом до 38 °С и выше. Внешне заметная бледность и сухость кожных покровов, снижен их тургор, слегка цианотичная слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Ребенок как бы беспричинно беспокоен, нарушены сон и аппетит. Периодически возникают рвота и срыгивание, отмечаются неустойчивый стул, недостаточная прибавка массы тела или ее отсутствие.
При этом отоскопическая картина маловыразительна и часто очень изменчива. Чаще всего при первичном осмотре не удается обнаружить каких-либо заметных изменений барабанной перепонки. Однако наблюдения в динамике позволяют вскоре выявить наличие небольшого помутнения барабанной перепонки, ее утолщение и сглаженность контуров. В некоторых случаях отоскопическая картина меняется довольно часто и можно отметить через некоторое время гиперемию и инфильтрацию барабанной перепонки, а иногда и легкое выпячивание ее в задневерхних квадрантах. Может возникнуть и болевая реакция со стороны сосцевидной области и козелка. Однако через день-другой эти явления пропадают, и вновь отоскопия не представляется характерной для острого воспаления среднего уха.

Основные мысли: , ,

Распечатать запись
www.medotit.ru