Состояния, осложняющие течение воспаления

Состояния, осложняющие течение воспаления

Состояния, осложняющие течение воспаления

Среди состояний, осложняющих течение воспаления в среднем ухе, наиболее часто бывают гипотрофия, рахит, диспепсия, стафилококковый сепсис, пневмония.
Таким больным антибактериальная терапия в виде антибиотиков и сульфаниламидов должна назначаться с первых минут нахождения ребенка в стационаре. Выбор антибиотика основывается на особенностях клинической картины заболевания, не дожидаясь результатов посева микрофлоры, так как исследование чувствительности занимает минимум сутки — двое. При отсутствии анамнестических данных о непереносимости пенициллина или отрицательной пробе лечение, как правило, начинают с назначения этого антибиотика. У более тяжелых больных применяют сразу же полусинтетические пенициллины или антибиотики группы тетрациклинов. Антибиотики применяют с учетом схем, позволяющих комбинировать и сочетать их по действию и способу введения. При известной антибиотикограмме лечебный препарат подбирают целенаправленно по чувствительности микрофлоры.
В крайне тяжелых случаях начинают интенсивную терапию, прибегая к введению антибиотиков в максимально допустимых дозах. Внутримышечно применяют антибиотики пенициллинового ряда из расчета не менее 500 тыс. ЕД на 1 кг массы тела ребенка в сутки. Внутривенно 2 раза в сутки в разовых дозах на 1 кг массы тела вводят 100 тыс. ЕД цефалоридина, 15 мг морфоциклина, 30 тыс. ЕД ристомицина, 25 мг тетраолеана. Комбинация двух и более антибиотиков снижает частоту появления устойчивых штаммов микроорганизмов и дает максимальный терапевтический эффект.
Для достижения более благоприятного и быстрого действия антибиотикотерапию сочетают с приемом сульфаниламидов (сульфадимезина, этазола, сульфадиме-токсина, бисептола). Одновременно вводят антигрибковые препараты (нистатин, леворин, хинозол), а для уменьшения опасности тромбообразования и улучшения реологических свойств крови — гепарин (внутривенно до 100—150 ЕД/кг в сутки) при обязательном систематическом контроле за состоянием свертывающей системы крови.
В настоящее время накоплен достаточно обширный клинический опыт о пользе включения в комплекс терапии острых средних отитов, которые протекают с тяжелой интоксикацией, глюкокортикоидов. Известно, что препараты этой группы оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее и антиаллергическое действие. Препараты коры надпочечников, в частности гидрокортизон и преднизолон, в
небольших дозах усиливают биологические процессы в слизистой оболочке, способствуют уменьшению проницаемости стенок капилляров, облегчают проникновение антибиотиков в очаг воспаления. В большинстве случаев кортикостероиды у,детей в острых случаях внутривенно или внутримышечно применяются только по очень строгим показаниям и ограниченно, коротким курсом, который рассчитывают на 4—7 дней, в дозах 1—2 мг на 1 кг массы тела в сутки. Их введение необходимо сочетать с приемом 5 % раствора ацетата калия (по 1 чайной ложке 3 раза в день).

Основные мысли: ,

Распечатать запись
www.medotit.ru