Дополнительные препараты

Дополнительные препараты

Дополнительные препараты

Благоприятный эффект от лечения антибиотиками и другими антибактериальными препаратами заметно усиливается, если сочетать их введение с одновременным местным применением кортикостероидов и антигистаминных средств. Известно, что кортикостероидные препараты, как и антигистаминные, действуют противовоспалительно, уменьшают кровенаполнение тканей, снимая отек, и способствуют ликвидации патологических изменений в слизистой оболочке барабанной полости.
В целях ликвидации микрофлоры при наличии в барабанной полости антибиотикоустойчивых форм находят свое применение и другие многочисленные вещества: хинозол, диоксидин, диоцид, цетахлор, этоний, хлорфиллип, прополис и др. Значительный положительный эффект отмечается при использовании препаратов, усиливающих местный иммунитет. Исходя из современных представлений о существенном значении местного иммунитета в обеспечении антиинфекционной резистентности слизистой оболочки, Э. В. Гюллинг  разработали и предложили способ местного применения иммуностимулятора левамизола при очаговых инфекциях. В настоящее время с успехом используется 0,01 % растворы левамизола, спленина, контрикала, эпсилон-аминокапроновой кислоты. Причем все указанные препараты обладают выраженным неспецифическим десенсибилизирующим действием, что очень важно, учитывая частоту наличия аллергических компонентов в патогенезе развития острых средних отитов.
Как уже говорилось выше, среди микроорганизмов, играющих ведущую роль в генезе воспалительных заболеваний среднего уха, основным является стафилококк. При этом в подавляющем большинстве случаев выделяются штаммы, обладающие высокой степенью устойчивости к применяемым в клиниках антибиотикам и другим бактериальным препаратам. Поскольку считается, что в патогенезе заболеваний стафилококковой этиологии основное значение принадлежит токсическому фактору, то введение антитоксических антител может дать положительный эффект. На основании этого предложено местное применение антистафилококковой плазмы путем нагнетания ее в барабанную полость: 1—2 мл (8—12 ЕД) в течение 1—2 дней. В дальнейшем вводят на турунде в наружный слуховой проход в течение 2— 3 дней (по 1—2 мл — 8—16 ЕД). Авторы утверждают, что антитоксические антитела непосредственно в очаге поражения в короткий срок нейтрализуют гемолитические и некротические свойства токсинов с отчетливой тенденцией к обратному развитию воспалительных явлений . Таким образом, наряду с общими терапевтическими мероприятиями, в период гноетечения проводится энергичная местная терапия, направленная на борьбу с микрофлорой и создание условий для лучшего опорожнения полостей среднего уха от патологического содержимого.
Особого внимания заслуживает лечение острых средних отитов у детей раннего возраста, возникающих на фоне серьезной общей патологии и развивающихся с явлениями токсикоза. Причем большая часть таких детей поступают в стационар в среднетяжелой и тяжелой стадии заболевания.

Основные мысли:

Распечатать запись
www.medotit.ru