Промывание уха

Установка для промывания ушей

Установка для промывания ушей

Часто гнойные выделения по своей консистенции достаточно густые, а при наличии слизи и очень клейкие (тягучие), поэтому плохо удаляются сухим туалетом из наружного слухового прохода. В этих случаях рекомендуется промывание уха слабым напором жидкости с последующим отсасыванием. Манипуляцию можно проводить с помощью шприца или резинового баллона. В качестве жидкостей для промывания используются дезинфицирующие стерильные растворы: этакридина лактата (риванол) (1:1000), фурацилина (1:5000) и некоторые другие лекарственные препараты. В целях лучшего и быстрого опорожнения полостей среднего уха от патологического содержимого многие пользуются при туалете уха различного рода отсосами (электро- и водоструйными, пневматической воронкой и другими аппаратами).
Лечебное применение лекарственных препаратов в виде капель, мазей и порошков у детей раннего возраста, а часто и у более старших детей, показано только при наличии достаточно обширной перфорации, барабанной перепонки. Использование препаратов такими методами возможно после тщательного туалета наружного слухового прохода. Причем лекарственные вещества необходимо в какой-то мере насильственно вводить через отверстия барабанной перепонки в барабанную полость путем повышенного давления в наружном слуховом проходе. Такой метод нагнетания некоторые авторы обоснованно называют трансмеатальным введением лекарственных препаратов. Самый простой способ нагнетания — создание повышенного давления в наружном слуховом проходе путем аккуратного и ритмичного нажатия пальцем на козелок ушной раковины больного ребенка или баллоном Политцера, обтуратор которого плотно прижат ко входу в наружный слуховой проход.
При этом используются различные лекарственные вещества: растворы антибиотиков, к которым чувствительна микрофлора барабанной перепонки; различного рода дезинфицирующие спиртовые растворы; кортикостероидные препараты; антигистаминные и десенсибилизирующие вещества; антигрибковые и ферментные препараты и др. Подбирая антибиотик для местного его применения, необходимо создавать его наивысшую концентрацию в растворе, так как рассчитывать на длительность антибактериального действия в условиях барабанной полости не приходится. В результате определения чувствительности микрофлоры можно подбирать антибиотики, обладающие широким спектром действия или целенаправленной активностью. Так, известно, что ристомицин наиболее активен в отношении стафилококков, полимиксин — при воспалении, вызванном синегнойной палочкой, олететрин действует угнетающе на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также крупные вирусы, а линкомицин проявляет активность при стафилококковой инфекции и анаэробах.
В некоторых случаях можно обнаружить наличие грибкового поражения или присоединение грибковой флоры к обычному микробному процессу в среднем ухе в результате нерациональной антибиотикотерапии. При пом находит свое применение введение антигрибковых препаратов: растворимая натриевая соль леворина из расчета 1000 ЕД на 1 мл изотонического раствора NaCl. Также считается полезным использование одновременно капель 3% спиртового раствора прополиса и спленина.
При наличии густого гнойного содержимого барабанную полость до введения антибактериальных препаратов лучше промыть ферментными веществами. Нужно учесть, что их применять можно только последовательно, не совмещая, так как ферментные препараты и антибиотики взаимно снижают свое терапевтическое воздействие. Поэтому растворы ферментов вводят на 30—40 мин в барабанную полость, в дальнейшем, перед применением антибактериальных препаратов, промывают ее изотоническим раствором NaCl или какой-либо дезинфицирующей жидкостью (фурацилин— 1:5000, этакридина лактат— 1:5000, хинозол — 1:1000).

Основные мысли: ,

Распечатать запись
www.medotit.ru