Применение парацентеза

Парацентез

Парацентез

При неперфоративных острых средних отитах решающим во всем комплексе лечебных мероприятий, в том числе и при назначении антибиотиков, является применение парацентеза. В этой ситуации парацентез преследует не только диагностическую цель, а выступает главным образом как лечебная манипуляция. В настоящее время большинство оториноларингологов у нас в стране и за рубежом придают парацентезу решающее значение. Считается, что раннее применение парацентеза во многих случаях позволяет быстро купировать процесс без использования сильно действующих антибактериальных препаратов, которые часто нежелательны в терапии маленьких детей (аллергия). Кроме того, проведенный своевременно парацентез создает благоприятные условия для оттока патологического содержимого из полостей среднего уха, и, таким образом, возникает возможность при необходимости отсрочить назначение антибиотиков на 12—14 часов. В это время врач может использовать для интенсивной терапии заболевания уха другие средства, а также выяснить состав микрофлоры и подобрать соответствующий антибиотик.
Конечно, при тяжелом течении среднего отита с явлениями общей интоксикации или при наличии осложнений такая отсрочка невозможна и массивная антибиотико-терапия назначается с первых же часов поступления больного ребенка на лечение.
Таким образом, антибактериальная терапия должна иметь место в ранних периодах острого заболевания среднего уха, а ее объем и направленность зависят от возраста ребенка и характера течения патологического процесса.
Показания к парацентезу у детей раннего возраста, но единодушному мнению отечественных и зарубежных оториноларингологов, должны быть достаточно многосторонними, а в некоторых случаях максимально расширяться. Не говоря о том, что значение парацентеза при диагностике острого отита трудно переоценить, его лечебное воздействие прослеживается во все периоды воспалительного процесса в ухе. Так, в раннем периоде заболевания — начале воспаления, парацентез как лечебная манипуляция проводится при очень бурном процессе в ухе, резком подъеме температуры; выраженном болевом синдроме; значительных явлениях токсикоза, особенно — нейротоксикозе; появлении симптомов пареза лицевого нерва; заметного выпячивания барабанной перепонки.

Основные мысли: ,

Распечатать запись
www.medotit.ru