Проявление воспалительного процесса

Проявление воспалительного процесса

Проявление воспалительного процесса

Вслед за первым периодом, который у большинства детей происходит в течение 1—3 суток с быстро нарастающей симптоматикой, наступает второй — период гноетечения, а в некоторых случаях при легком течении или своевременной интенсивной терапии воспалительный процесс может купироваться. С появлением гноетечения в состоянии больного ребенка происходит разительная перемена. Он сразу же успокаивается, налаживается сон, появляется аппетит. Ребенок становится активным, явления интоксикации постепенно уменьшаются, а некоторые, как, например, синдром нейротоксикоза, быстро исчезают. Нормализуется деятельность пищеварительного тракта, проходят диспепсические явления, значительно снижается температура, хотя еще длительное время может держаться на субфебрильных цифрах.
Постепенно уменьшается количество гнойных выделений, стихает воспаление барабанной перепонки: проходят гиперемия и инфильтрация, появляются ее контуры. В типичных случаях положительная динамика общих и местных симптомов заболевания среднего уха продолжается несколько дней, и наступает выздоровление ребенка. При этом нормализуются температура тела и показатели гемограммы, налаживаются физиологические отправления, питание ребенка и наблюдается прибавка массы тела.
С возрастом ребенка в течении явного острого среднего отита исчезают отклонения, характерные для анатомо-физиологических особенностей младенца, симптоматика приобретает более определенную четкость, диагностика заболевания у большинства больных детей становится значительно легче. У врача появляется возможность достаточно хорошо и подробно осмотреть детали барабанной перепонки, правильно и своевременно оценить ее картину. Со временем ребенок хорошо дифференцирует локализацию беспокоящих его болей, а далее можно выяснить и состояние слуха. Проявление воспалительного процесса в среднем ухе на фоне сформировавшихся защитных сил организма, выраженные общие и местные симптомы острого среднего отита, как правило, предоставляют возможность врачу-оториноларингологу установить диагноз с первых моментов заболевания уха, не прибегая к дополнительным диагностическим манипуляциям.
Таким образом, явный острый средний отит у детей представляет в большинстве случаев серьезное заболевание, часто сопровождаемое синдромами интоксикации нервной системы и пищеварительного тракта. Особенно тяжело оно протекает у детей раннего возраста: новорожденных и грудных. В этих случаях ввиду невыраженности местных проявлений воспаления среднего уха диагностика иногда затруднена и лечение ребенка в какой-то мере задерживается. Однако, как было указано выше, при внимательном и динамическом наблюдении за больным ребенком диагноз может быть поставлен своевременно, что дает возможность провести адекватную терапию.

Основные мысли: ,

Распечатать запись
www.medotit.ru