Постепенно воспалительный процесс

 Постепенно воспалительный процесс

Постепенно воспалительный процесс

Нередко при остром среднем отите у грудных детей наблюдаются различного рода расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Развитие кишечной интоксикации, сопровождающейся поносом и рвотой, в значительной степени осложняет клиническую картину заболевания, приводит к обезвоживанию организма ребенка и прогрессирующему падению массы тела. В периферической крови отмечаются достаточно выраженные изменения: значительно увеличивается количество лейкоцитов (до 12—18 на 10 л), наблюдается сдвиг формулы влево с появлением молодых клеток. Может возникнуть анемия, СОЭ достигает 30-45 мм/ч.
И все же, несмотря на такое обилие общих симптомов острого воспаления среднего уха, в установлении правильного и своевременного диагноза наибольшее значение имеет оценка состояния барабанной перепонки. Внимательное наблюдение в динамике за отоскопической картиной быстро выявит ее малейшие изменения. Нередко в первые часы заболевания состояние барабанной перепонки нарушено очень незначительно. Она теряет свой блеск, становится более мутной, слегка-сглаживаются ее контуры. В этот момент ее гиперемия может еще не проявляться, но вскоре уже становится заметна инъекция сосудов, и стремительно нарастает гиперемия барабанной перепонки. Иногда уже к концу, первых суток отмечаются ее ярко выраженная гиперемия и быстро возникшая инфильтрация. Вскоре теряются опознавательные пункты, появляется выпячивание в каком-либо отделе или всей барабанной перепонки.
В случаях, когда описанные объективные изменения барабанной перепонки отсутствуют или задерживаются в своем развитии, диагностика острого воспаления среднего уха у грудных детей встречает определенные трудности. Поэтому вызванный к больному ребенку врач-оториноларинголог иногда основывается в определении диагноза на динамике общих симптомов и незначительных местных симптомов со стороны барабанной перепонки, наружного слухового прохода и сосцевидно области. Нередко лишь нарастание интоксикации и утяжеление общих симптомов при адекватной терапии служат критерием для подозрения на наличие очага инфекции, в данном случае — острого воспаления среднего уха.
В таких сложных ситуациях показания к диагностическому парацентезу или тимпанопункции должны быть максимально расширены. Положительный результат этих манипуляций в виде выявления патологического экссудата из барабанной полости или изменение динамики в общем состоянии больного ребенка являются подтверждением причастности среднего уха к данному заболеванию, в крайнем случае при продолжающихся сомнениях необходимо, по единодушному мнению большинства оториноларингологов, прибегать к диагностической антропункции. Однако, как уже указывалось выше, при обычном течении острого среднего отита воспалительные явления со стороны барабанной перепонки настолько показательны, что диагностика заболевания не вызывает сомнения. И в целом клиническое течение острого отита у детей грудного возраста имеет описанные выше стадии заболевания.

Основные мысли:

Распечатать запись
www.medotit.ru