Воспалительный процесс

Воспалительный процесс

Воспалительный процесс

Воспаление среднего уха характеризуется острым началом, при этом внезапно, на фоне полного благополучия или легкого недомогания, у ребенка появляется острая боль в одном или обоих ушах, которая в первые часы может быть периодической в виде покалывания, и вскоре становится постоянной и чрезвычайно интенсивной.
Дети очень беспокойны, раздражительны, капризничают и плачут. Боль в ухе значительно усиливается при плаче, кашле, чиханье и глотании, вследствие чего ребенок отказывается от пищи. Сон становится очень беспокойным и прерывистым, а временами, когда боль стихают, наступает заторможенность в поведении больного ребенка, психомоторная адинамия.
Больные дети младшего возраста плохо локализуют боль, поэтому их реакция малохарактерна и может ограничиться описанным выше поведением.
Однако  маленькие дети плохо реагируют звуки, особенно при двустороннем процессе. При исследовании слуха более нарушено восприятие слышимости по воздушному проведению отмечает по всей тон-шкале, но более выражено на высоких тонах. Кроме того, большинство современных исследователей указывают на изменения костного звукопровения, которое понижается преимущественно в диапазона 3000—8000 Гц . В последующие 1—2 суток быстро нарастают общие и местные признаки воспаления среднего уха, значительно ухудшается общее состояние ребенка, усиливается болевой синдром. Периоды беспокойства сменяются заторможенностью, иногда наступают выраженые явления интоксикации ЦНС, проявляющие затемненным сознанием, запрокидыванием головы, фиксированным взором, некоторыми симптомами, указывающими на раздражение мозговых оболочек.
Клинико-лабораторные данные указывают на общую реакцию организма. Констатируются видимые изменения крови: увеличивается количество лейкоцитов, в формуле сдвиг влево с нейтрофилозом, СОЭ значительно повышается. Заметно повышаются показатели местного лейкоцитоза и локальной температуры в области кожи  наружного слухового прохода, так и сосцевидных отростков. Одновременно нарастает болезненность.
В большинстве случаев в первые часы выделения бывают кровянистыми, но быстро приобретают слизистый или гнойный характер. Гнойные выделения остром среднем отите не имеют запаха, но их характер, о чем было уже сказано, часто зависит от микрофлоры среднего уха и особенностей течения воспаления, при преимущественной локализации процесса в барабанном устье слуховой трубе.
На фоне выделений постепенно видоизменяется барабанная перепонка, которая еще длительное время остается гиперемированной и инфильтрированной. Медленно исчезает ее выпячивание, и появляется грани в области задневерхнего угла костного отдела наружнего слухового прохода. Кожа наружного слухового прохода в костном отделе приобретает нормальную окраску. Довольно быстро исчезает реакция надкостный сосцевидного отростка, стихают реактивные явления стороны регионарных лимфатических узлов.
В то же время воспалительный процесс в среднем продолжается, и клиническую картину, развившую после перфорации, нельзя определять как обратившее развитие заболевания. Нередко набухшая и инфильтрованная слизистая оболочка барабанной полости покрывает нерфоративное отверстие изнутри, вклинивает в ее просвет, и вызывает задержку патологического секрета. Вновь могут быть подъем температуры, ухудшение общего состояния ребенка ввиду нарастающей интоксикации. Барабанная перепонка реагирует на это усилением гиперемии и инфильтрации, возникают пульсирующие боли в глубине уха и в области сосцевидного отростка.
Со стороны периферической крови отмечаются нарастание СОЭ и лейкоцитоз, которые имели тенденцию к нормализации с момента начала гноетечения. Дальнейшая задержка отделяемого может привести к распространению процесса на ячейки сосцевидного отростка и развитию осложненного течения заболеваний Однако в типичных случаях этого не происходит. Ущеленный сосочек слизистой оболочки, если он образуете под влиянием адекватной терапии или самопроизвольно сокращается.

Основные мысли:

Распечатать запись
www.medotit.ru