Техника антропункции

Техника антропункции

Инструмент для антропункции

Антропункция проводится детям, как правило, но старше 18 мес. Техника манипуляции достаточно проста, но требует от врача-оториноларинголога определенных знаний и практических навыков. Необходимо помнить, что положение антрума в некоторой мере зависит от возраста ребенка. Поэтому предложены разные ориентиры при проведении антропункции.
А. И. Коломийченко предлагает делать прокол с 4-5 мм от верхнезаднего угла наружного слухового прохода через, причем направление иглы должно быть всегда косым — снизу вверх и сзади наперед. По его мнению, такое направление предотвращает попадание иглы в сигмовидный синус или в среднюю черепную ямку. Другие авторы производят пункцию антрума, ориентируясь на сосцевидную складку, устанавливает троакар для прокола на линии, соединяющей середину наружного слухового прохода и  отступя 2—3 мм от места прикрепления ушной раковины, причем считает, что направление прокола должно быть вертикальным вглубь кости.
Д. И. Тарасов и Ю. П. Ульянов утверждают, что строго направленное сверление височной кости плоскости сосцевидного чешуйчатого шва практически исключает осложнения (ранения лицевого нерва, сигмовидного синуса и лабиринта). У детей более старшего возраста антрум располагается сзади и сверху отверстия наружного слухового прохода, сзади и сверху от шипа Генле. Авторы предлагают определение «хирургического угла» с помощью рентгеноконтрастного способа. Угол заключается между фронтальной плоскостью наружного слухового прохода и горизонтальной плоскостью черепа. Под другим углом проникают в центр антрума со стороны шипа.
Вмешательство проводят после медикаментозной подготовки с местной анестезией или под кратковременным наркозом. Для антропункции применяют различные иглы и специальные троакары: укороченная игла для спинномозговой пункции; иглы для венепункции; специальные иглы, изготовленные для этой цели шприцы-троакары.
Большинство авторов прокалывают кость, не применяя сверлящих движений, и только у детей после полутора лет приходится прилагать известное усилие, чтобы проникнуть через кость в полость. При этом момент попадания в антрум ощущается как провал в пространство и исчезновение сопротивления. Лучшим доказательством факта нахождения иглы в антруме является наличие экссудата при отсасывании, а при его отсутствии — результаты зондирования полости через просвет иглы. После пункции проводят отсасывание и осторожное промывание антрума с исследованием экссудата или промывных жидкостей.
Большинство оториноларингологов совершенно обоснованно считают, что антропункция является достаточно безопасной манипуляцией. Однако такого мнения можно придерживаться при условии ее проведения с соблюдением всех правил. Действительно, в специальной литературе осложнения антропункции описываются очень редко.
Как и при оценке парацентеза, отрицательный диагностический эффект антропункции не может служить критерием отсутствия в антральной полости патологического процесса. Только комплексное обследование больного ребенка и тщательное сопоставление всех данных клиники и результатов лабораторно-инструментальных исследований могут дать окончательный ответ о наличии воспаления в среднем ухе.

Основные мысли:

Распечатать запись
www.medotit.ru