Антропункция

Антропункция

Набор инструмента отаринголога

Еще в 1774 году французский врач произвел попытку, при помощи трепана, проникнуть  в полость сосцевидного отростка и отсосать в ней гной. В отечественной медицине известный хирург И. Ф. Буш (1822) практиковал через нососверление в области сосцевидного отростка с целью внедрения лекарственных веществ в его полость. Впервые диагностической целью антропункция была предложеный Цытовичем, который подробно описал эту методику этой манипуляции. В дальнейшем в детскую оториноларингологию как в диагностических, так и в лечебных целях антропункция была широко внедрена усилиями Оноприенко,   А. Б. Варшавского, А. И. Коломийченко.
В настоящее время метод нашел широкое применение в детской оториноларингологии как в диагностических, так и в лечебных целях. Многие считают, что антропункция более ценна для диагностики отоантрита у грудных детей, чем антрограмма и рентгенограмма сосцевидных отростков. Сторонники диагностической антропункции подчеркивают, что она должна быть применена: 1) при условии положительного эффекта от парацентеза у детей с подозрением на диспепсию и токсикоз отогенного генеза, 2) в случаях прогрессирующей гипотрофии с неясной этиологией, 3) при подозрении на изолированный антрит. Антропункция также показана для диагностики отоантрита в случае длительно непрекращающегося гноения и течения из уха и упорного повышения температуры тело при остром отите, протекающем при видимом благополучии.
Лечебные цели антропункции значительно шире. Известно значение имеет антропункция и при определении форме заболевания среднего уха. В этих условиях уже ощущения врача во время пункции могут подсказать о патологоанатомических изменениях в сосцевидной облает Кроме того, экссудат, полученный непосредственно из полости антрума, обладает большей информативной способностью, чем исследованный после парацентеза.

Основные мысли: ,

Распечатать запись
www.medotit.ru